Затянувшийся нокаут

Владимир Кличко защитил чемпионские титулы

В ночь с 12 на 13 июля в Гамбурге украинец Владимир Кличко нокаутировал американца Тони Томпсона и защитил титулы чемпиона мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация). Для победы украинцу потребовалось больше времени и сил, чем ожидалось, но от этого она не стала менее весомой и зрелищной.

Тони Томпсон не был особенно известен широкой публике до июля 2007 года, когда он нокаутировал выступающего под немецким флагом косовского албанца Луана Красничи и стал официальным претендентом на звание чемпиона WBO. В то время этим титулом владел россиянин Султан Ибрагимов, которому тогда было не до Томпсона.

В октябре 2007 года Ибрагимов победил Эвандера Холифилда, а в феврале 2008-го встретился с Владимиром Кличко и, как известно, проиграл. Дожидаясь окончания этих разборок, Томпсон в сентябре прошлого года провел еще один бой, нокаутировав своего соотечественника Клиффа Каузера во втором раунде.

Эта победа стала для американца 27-й подряд, причем оказалось, что среди его соперников были такие известные тяжеловесы, как Зури Лоуренс, Янки Диас и Доминик Гуинн. Любопытно, что Томпсон, которому в октябре исполнится 37 лет, провел свой первый бой на профессиональном ринге в возрасте 29 лет, а единственное поражение (до встречи с Кличко) потерпел в год дебюта.

Оценивая свои шансы в бою с украинцем, Томпсон сначала немного путался в показаниях, собираясь то нокаутировать Кличко, то победить его по очкам, отработав все 12 раундов. В последние дни перед боем американец все-таки остановился на том, что его победа будет досрочной, а все чемпионские пояса украинца отправятся в США.

Вообще на предматчевых мероприятиях боксеры вели себя очень корректно. Томпсон позволил себе единственный сомнительный выпад в адрес соперника, заявив, что года три назад он был спарринг-партнером Кличко и якобы его поколотил. Украинец сказал, что вообще не помнит спаррингов с американцем, после чего Томпсон пообещал освежить память Кличко на ринге.

Недоброжелатели чемпиона мира, пытаясь найти слабости Кличко, как всегда вспоминали о его тяжелом поражении от Корри Сандерса в марте 2003 года. Критиков украинца особенно радовал тот факт, что Томпсон, как и Сандерс, левша. Кличко давно привык к таким разговорам и диалог не поддержал, отметив лишь, что постарается победить как можно увереннее и как можно быстрее.

Возможно, именно потому, что украинец спешил победить, его выход на ринг был обставлен очень скромно. Кличко, как обычно, появился перед болельщиками под песню Can't Stop в исполнении моей любимой группы Red Hot Chili Peppers и быстро проследовал на ринг. Томпсон, как претендент, появился там несколькими минутами ранее.

Первый раунд, как часто бывает, получился осторожным с обеих сторон. Кличко в отличие от своего последнего боя с Ибрагимовым, который тоже левша, сразу стал дополнять джебы (удары с "передней", левой для украинца руки), ударами справа вразрез, и эти атаки были эффективнее, чем у Томпсона. На послематчевой пресс-конференции Кличко сказал, что ему пришлось чаще бить справа, потому что джеб не работал. Честно говоря, по ходу поединка это было не очень заметно.

В начале второго раунда чемпион провел жесткую серию и неплохо зацепил Томпсона, а затем несколько раз попал одиночными ударами. Во второй половине этого отрезка боя Кличко сбавил активность, и вскоре оказалось, что украинец получил рассечение правой брови. У Томпсона также открылось рассечение (пострадала левая бровь), и во втором перерыве в углах обоих боксеров шла не только тактическая, но и медицинская работа.

Получив рассечения, соперники начали третий раунд осторожно, но затем Кличко провел несколько "двоек". В начале четвертого отрезка Томпсон достал чемпиона ударом справа. В ответ украинец несколько раз разрядил свой правый ствол, а ближе к перерыву жестко попал по корпусу. В пятом раунде Кличко продолжал беспокоить американца ударами справа, а претендент несколько раз заходил в клинч и оттуда пытался обрабатывать корпус украинца. Рефери Джо Кортес эти не совсем чистые с точки зрения правил попытки пресекал.

В начале шестого раунда Томпсону удалась лучшая атака за весь бой - до цели дошли как минимум два из серии ударов. Ближе к концу американец достал Кличко слева. Украинец отвечал, но этот раунд стал первым, победу в котором можно было отдать Томпсону. В седьмом раунде Кличко стал действовать жестче, заставив претендента высоко держать руки и принимать многочисленные удары на защиту. Американец почти не отвечал, но держался стойко.

В восьмом раунде чемпион развил успех, и один из его ударов по-настоящему потряс Томпсона. Соперники начали уставать, что сказалось в следующем отрезке боя. В своих пометках про девятый раунд я написал так: "Хрень, Кличко лучше, но чуть-чуть". Украинец вряд ли проиграл этот раунд, но и для победы в нем сделал меньше, чем требовалось.

В десятом раунде Кличко стал атаковать чаще и агрессивнее, Томпсон вновь принимал удары на блок, и было видно, что после особенно жестких атак чемпиона американцу становилось нехорошо. В итоге перед самым перерывом украинец в клинче навалился на соперника, и Томпсон упал. Нокдауна, разумеется, не было, но рефери дал американцу, захромавшему на правую ногу, время, чтобы восстановиться.

В начале 11-го раунда Томпсон, явно намекая на неполадки с ногой, еще раз опустился на колено, но нашел в себе силы продолжить бой. Этих сил хватило минуты на полторы: Кличко поймал соперника на жесткий прямой удар в голову справа, и на этот раз американец упал по-настоящему. Томпсон успел встать вроде бы до счета "десять", но рефери, посмотрев в глаза претенденту, не увидел в них возможности продолжить бой. 11-й раунд продлился 1 минуту и 38 секунд.

Зрители, отчаянно поддерживавшие Кличко на протяжении всего поединка, приветствовали победителя как героя. Украинец много раз говорил, что считает Гамбург своим вторым домом, а местное телевидение, раскручивая бой, сделало ролик под названием "Чемпион возвращается домой". Кличко вернулся удачно, но вряд ли надолго.

У украинца есть обязательство провести бой с официальным претендентом на титул IBF россиянином Александром Поветкиным. Сразу после победы над Томпсоном Кличко сказал, что пока не знает, кто будет его следующим соперником, но отказ от встречи с Поветкиным может означать потерю пояса IBF. Впрочем, в современном профессиональном боксе возможно все.

Поветкин, который 19 июля в подмосковном Чехове проведет бой с американцем Таурусом Сайком и, скорее всего, победит, напомнил чемпиону о себе и в Гамбурге. За несколько дней до поединка Кличко - Томпсон по городу колесил автобус, украшенный большим портретом Поветкина, надписью "Klitschko, I want you!" и симпатичными девушками, одетыми в советскую военную форму.

Организаторы акции не забыли сфотографировать высадку женского десанта, а особенно удачным, на мой взгляд, получился вот этот снимок. Думаю, если каждый взвод российской армии разбавлять двумя-тремя такими солдатами, то количество "косящих" от службы значительно сократится. Во всяком случае, станет ясно, по какой причине они "косят".