По 10 долларов за чашку

Агентство Mercer подсчитало, во сколько обходится иностранцу жизнь в Москве

Москва третий раз подряд заняла первую строчку в ежегодном рейтинге самых дорогих городов мира для приезжих, подготовленном международным кадровым агентством Mercer. С точки зрения экспатов, в российской столице не только дорого снимать жилье, но и даже пить кофе. По уровню цен Златоглавая сумела обогнать Лондон, Осло, Рим и Нью-Йорк. Зато в Санкт-Петербурге иностранцы смогут почувствовать себя почти как дома.

Голая статистика

При подготовке рейтинга кадровое агентство Mercer использовало данные о средней стоимости более 200 товаров и услуг, в том числе жилья, транспорта, продовольствия, одежды, домашней утвари и развлечений. В 2008 году в рейтинге самых дорогих приняли участие 143 города мира, расположенных на 6 континентах. Любопытно, что при расчете средней стоимости агентство всегда учитывало те гостиницы, кафе, магазины и другие заведения, которые отвечают международным стандартам и пользуются наибольшей популярностью у экспатов. Поэтому и говорить об абсолютной объективности рейтинга не приходится.

В большей степени список Mercer используется американскими и транснациональными компаниями для определения размера командировочных для для сотрудников, работающих за границей. При этом экспаты обычно требуют для себя относительно высокого качества жизни за рубежом.

В любом случае, средние ценовые показатели агентство Mercer преобразует в баллы, которые и начисляются в рейтинге разным городам. При этом в качестве эталонного города был взят Нью-Йорк - один из мировых центров деловой активности. Из года в год этому городу Mercer присваивает 100 баллов и уже исходя из этого, начисляет рейтинги остальным городам.

Лидеру рейтинга - Москве - были присвоены наивысшие 142,4 балла (Санкт-Петербург набрал 103,1 балла). Очевидно, что, по сравнению с 2007 годом, в Москве иностранцам стало жить дороже - в прошлом году российской столице присвоили 134,4 балла. Занявшему второе место Токио, агентство Mercer присудило 127 баллов. В 2007 году японский город занимал четвертую строчку рейтинга с 122,1 балла. Третьим по дороговизне для экспатов оказался Лондон, набравший 125 баллов ровно.

Кроме того, в самую дорогую десятку попали норвежский Осло, южнокорейский Сеул, китайский Гонконг, датский Копенгаген, швейцарские Женева и Цюрих. Замыкает десятку итальянский Милан, в котором проживание иностранцам обойдется дороже на 11,3 процента, чем в Нью-Йорке.

Последние две строчки списка самых дорогих городов заняли два латиноамериканских города - Кито в Эквадоре и Асунсьон в Парагвае, который шесть лет подряд замыкает рейтинг. К слову, в Парагвайской столице аренда квартиры обойдется в среднем в 870 долларов, чашка кофе - в 2,1 доллара, а утренняя международная газета - в 2,6 доллара.

Московское проживание

Для любого приезжего иностранца жизнь в российской столице, конечно же, начинается с заселения в гостиницу или поиска приличной квартиры, в которой можно было бы остановиться на более или менее продолжительный срок. И здесь экспатов ждет сюрприз. По стоимости гостиничных номеров Москва если и не является самым дорогим городом мира, то уж в Европе лидирует точно.

По данным консалтинговой компании Deloitte, проводившей исследования стоимости гостиничных номеров в разных городах Европы, цены на проживание в московских гостиницах рекордно высоки. Средняя стоимость гостиничного номера составляет 257 евро (400 долларов), при том что средняя цена по Европе не превышает 108 евро. Для сравнения, чтобы поселиться на сутки в парижской гостинице, придется заплатить 229 евро, а в Анкаре - всего-навсего 80 евро.

Исследователи Mercer попытались оценить стоимость съема квартир в нескольких городах мира. Оказалось, что по стоимости аренды жилья Москва лидером не стала. Аренда квартиры класса "люкс" с двумя спальнями и прочими удобствами обойдется в среднем в 4,5 тысячи долларов в месяц. Для сравнения, в Токио, который оказался на втором месте среди самых дорогих городов мира для иностранцев, аренда квартиры обходится в среднем в 5,13 тысячи долларов - по-видимому, сказывается теснота города.

Для приезжих, любящих жить в люксовых квартирах, пожалуй, более всего подойдут Афины или Берлин. В этих городах за аренду квартиры с двумя спальнями придется выложить всего 1,6 тысячи долларов. В городе с Эйфелевой башней подобная квартира стоит около трех тысяч долларов.

Стоимость чашки кофе в Москве также способна сильно удивить иностранца, привыкшего к тому, что в большинстве городов мира средняя цена редко превышает 5-7 долларов. В Москве за чашку кофе (включая, разумеется, чаевые официанту) экспату придется выложить 10 долларов и еще 40 центов сверху. Для сравнения, в Нью-Йорке, взятом Mercer в качестве эталона стоимости проживания и оказавшемся в рейтинге агентства на 22 месте, насладиться кофе можно за 3,75 доллара. В токийских кофейнях напиток подают за 5,04 доллара.

Если же иностранцу, прибывшему в Москву по делам, захочется за утренним кофе почитать международную, а не местную газету, то ему придется выложить дополнительно к счету еще около шести долларов. Зато в том же Токио узнать последние мировые новости из бумажной прессы можно за полтора доллара.

По-видимому, если иностранцу так необходимо ехать в Россию, то Санкт-Петербург будет наилучшим выбором - здесь он сможет почувствовать себя почти как в дома. В рейтинге Mercer Санкт-Петербург расположился на 18 строчке. По данным Deloitte, средняя стоимость гостиничного номера здесь составляет 108 евро за сутки (170 долларов), а кофе стоит чуть дороже 7 долларов за чашку.

Будет еще дороже

Не исключено, что в последующие несколько лет Москва также будет занимать лидирующие позиции в рейтинге Mercer, особенно если сбудется обещание президента России Дмитрия Медведева. По его словам, в ближайшие два-три года Москва превратится в мировой финансовый центр. Для иностранцев это будет означать повышение цен на проживание в российской столице - в финансовый центр всегда устремляются тысячи деловых людей, что приводит к росту спроса на товары и услуги и, как следствие, к росту цен на них.

Однако не только увеличение делового потока в Москву приведет к дальнейшему повышению цен. Правительству России до сих пор не удалось справится с инфляцией, которая с начала 2008 года превысила девять процентов. Напомним, что в этом году правительство ожидает инфляцию на уровне 10,5 процента, а в Центробанке уверены, что потребительские цены вырастут на 12 процентов.

Подорожанию проживания будет способствовать и курс рубля, который по отношению к основным валютам мира укрепился с начала этого года почти на девять процентов. Так, что даже такие крупные инвестбанки как Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank посоветовали своим клиентам вкладываться в российскую валюту.

Впрочем, у Нью-Йорка тоже есть шанс подняться повыше в рейтинге самых дорогих городов мира. В прошлом году этот город занимал 15-е место, а причиной его падения, считают в Mercer, стала нестабильность на американских финансовых рынках, растущие цены на топливо и падение курса доллара по отношению мировым валютам. Все это привело к ускорению инфляции в США, которая по итогам июня 2008 года достигла 26 летнего максимума и составила 1,1 процента.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур