Западные инвестбанки предложили клиентам вложиться в рубли

Крупнейшие инвестбанки мира, в том числе Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank посоветовали клиентам вложить средства в российские рубли, передает Bloomberg. Представители инвестбанков ожидают, что в ближайшие полгода такая инвестиция принесет около четырех процентов дохода.

Укрепление курса рубля является одной из основных мер по борьбе с инфляцией, которая в пять раз превышает средний показатель стран Большой семерки. По мнению инвестбанкиров, Банк России пойдет на укрепление валюты даже в том случае, если это снизит доходы от экспорта нефти и других энергоносителей.

По расчетам экспертов, чтобы погасить инфляцию, необходимо укрепить валюту примерно на 20 процентов. При этом в Deutsche Bank считают, что простого регулирования ставки рефинансирования недостаточно.

Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоносителей. Их экспорт, по данным Merrill Lynch, формирует свыше половины ВВП страны. При этом темпы роста самого ВВП, как и инфляция, в пять раз обгоняют средний показатель стран Большой семерки. Цены на нефть, достигшие недавно рекордных величин, могут упасть, снижая доходность нефтедобычи и темпы роста российской экономики.