Потоп в Прикарпатье

Жителей Западной Украины эвакуируют из-за наводнения

Западная Украина борется с последствиями сильного наводнения. По информации властей, оно стало наиболее масштабным стихийным бедствием такого рода, зафиксированным в регионе за последние сто лет. В западных областях страны подтоплены десятки тысяч жилых домов, повреждены дороги, газопроводы, линии электропередач. Погибли более 20 человек. В регионе, пострадавшем от наводнения, продолжается эвакуация.

Причиной наводнения стали сильные дожди, прошедшие в Западной Украине на прошлой неделе. Всего за два дня в регионе, как сообщалось, выпала месячная норма осадков. В воскресенье, выступая перед журналистами после заседания комиссии по ликвидации стихийного бедствия, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов предположил, что пик дождей уже прошел. В то же время он отметил, что высокий уровень воды в бассейнах Днестра и Прута грозит новыми наводнениями.

В Ивано-Франковской области, которая больше всего пострадала от стихийного бедствия, были разрушены более 18 километров дамб. Турчинов, назвавший наводнение в регионе наиболее масштабным за последние сто лет, заявил, что гидротехнические сооружения не были рассчитаны на такой напор воды. Сообщения о прорывах дамб поступали и из других областей. Так, в Николаевском районе Львовской области, по данным областной администрации на 28 июля, в результате прорыва были затоплены более 400 гектаров, при этом высота воды на этой территории, как сообщается, достигает пяти метров.

По информации на 28 июля, на территории Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей подтоплены более 40 тысяч жилых домов, более 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Повреждены сотни мостов, размыты сотни километров автомобильных дорог. Десятки населенных пунктов обесточены, лишены питьевой воды и газоснабжения. Некоторые районы, как передают украинские СМИ, "полностью отрезаны от внешнего мира".

В пострадавшие районы подвозят продукты питания. Многие местные предприятия (как пищевой промышленности, так и других отраслей) не работают в связи с перебоями в электро- и газоснабжении. Так, в районном центре Надвирна (Ивано-Франковская область), по информации агентства Zaxid.net, подтоплены практически все хлебопекарни: хлеб и воду в город доставляют из Ивано-Франковска. Корреспондент агентства также сообщает, что стихийное бедствие вызвало ажиотаж в местных магазинах: "Люди пытаются запастись всеми возможными продуктами".

Между тем из населенных пунктов, захваченных наводнением, продолжают эвакуировать людей. Местных жителей вывозят на лодках и снимают с крыш вертолетами. За прошедшие дни из зоны бедствия были эвакуированы тысячи людей. По словам спасателей, многие отказывались покидать свои дома, поскольку полагали, что бедствие не достигнет значительных масштабов. "В Коропце был мужчина, которого мы эвакуировали в три часа ночи принудительно, - рассказывает начальник тернопольского областного управления МЧС Евгений Лукавый. - А на следующий день мы показали ему, что от его дома торчит один лишь дымоход".

Милиция, со своей стороны, перешла на особый режим работы. Сотрудники МВД на лодках дежурят в затопленных населенных пунктах, чтобы предотвратить кражи из покинутых домов и при необходимости оказать помощь в спасении местных жителей, застигнутых наводнением.

Ущерб от наводнения пока не подсчитан. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко, которая в воскресенье посетила одну из пострадавших областей, предположила, что он составит семь миллиардов гривен (около полутора миллиардов долларов). Позднее, правда, выступая на заседании правительства, она снизила эту цифру вдвое: до 3-4 миллиардов гривен (650-860 миллионов долларов). Однако подчеркнула, что даже эта сумма является "огромной" и в бюджете она не предусмотрена.

В бюджетном резервном фонде, как сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, есть 280 миллионов гривен (около 60 миллионов долларов). Для того, чтобы можно было выделить средства сверх этой суммы - на компенсации тем, чьи дома были разрушены, на восстановление дорог и прочие нужды - потребуется внести поправки в бюджет. А для этого, в свою очередь, понадобится собрать парламент на внеочередную сессию.

Верховная Рада, напомним, ушла на каникулы в середине июля. В последний день работы парламентарии пытались принять поправки к бюджету, однако правящая коалиция и оппозиционные партии договориться по этому законопроекту не смогли. Документ прошел только первое чтение и был отправлен на доработку.

Число подписей, необходимое для проведения сессии, фракция БЮТ уже собрала. Спикер Рады Арсений Яценюк, со своей стороны, заявил, что готов вызвать депутатов из отпусков, как только предложение о внеочередной сессии будет официально внесено в парламент. Правда, работа Рады перед ее закрытием, как можно вспомнить, была фактически заморожена: в течение недель трибуну по очереди блокировали депутаты из "оранжевой" коалиции и "красно-голубой" оппозиции. Из-за невозможности сторон договориться парламенту даже грозил роспуск, однако до каникул депутаты все-таки дотянули.

О готовности поддержать инициативу бютовцев и принять участие во внеочередной сессии уже заявил представитель пропрезидентской фракции НУНС. А вот депутат от коммунистов Александр Голуб объявил, что его товарищи еще подумают, принимать ли участие в работе Рады. Депутат от Партии регионов Василий Горбаль, со своей стороны, вообще отказался верить в досрочный созыв парламента: внеочередную сессию он назвал "нереальной". Правда, его коллега Василий Киселев заявил, что готов вернуться к работе для помощи пострадавшим от наводнения, он даже вызвался быть для правящей коалиции "229-м" ("оранжевые", напомним, имеют 228 из 450 мест в парламенте, что дает им минимальный перевес над оппонентами).

Между тем опасность новых стихийных бедствий на Украине остается высокой. На 28-30 июля в республике объявлено штормовое предупреждение. По информации МЧС, наводнение угрожает уже некоторым районам Одесской области. Жителям ряда населенных пунктов этого региона спасатели советуют приготовиться к эвакуации.