Сенсорный глобус

Microsoft создала шарообразный монитор

Корпорация Microsoft опровергла устоявшееся представление о мониторе, как о плоском устройстве, представив дисплей Sphere. Он выполнен в форме шара и поддерживает сенсорное управление.

Изображение на всей поверхности Sphere формируется расположенным внутри дисплея проектором и специальной компьютерной системой визуализации. Последняя в режиме реального времени преобразует стандартные двухмерные изображения для корректного показа на круглой поверхности.

Других подробностей о технических характеристиках новинки представители Microsoft сообщать не стали. Но известно, что за распознавание прикосновений к Sphere отвечает множество датчиков, расположенных по всей поверхности экрана.

Более подробно были продемонстрированы возможности Sphere. В частности, при помощи прикосновений на экране можно работать с фотографиями, а также играть в игры, созданные специально для Sphere. Кроме того, Sphere удобно смотреть панорамные фильмы.

Одна из самых интересных возможностей Sphere - имитация глобуса. Простым движением пальца земной шар на экране можно вращать в любую сторону, а также изменять масштаб изображения. Нужную область можно более детально изучить при помощи спутниковых снимков или схематичных карт.

Microsoft пока не планирует превращать Sphere в коммерческий продукт. Данное устройство должно лишь показать, какие возможности открывают новые технологии, а также как эти возможности могут быть использованы.

Другие сенсорные

Дисплей Sphere появился не на пустом месте. Он является третьим сенсорным экраном Microsoft. До него уже вышли Microsoft Surface и TouchWall.

Microsoft Surface представляет собой небольшой стол, крышка которого заменена тридцатидюймовым сенсорным экраном. Главной его особенностью является возможность распознавать находящиеся на поверхности предметы. Впервые устройство было показано в мае 2007 года.

Внутри Microsoft Surface установлены трехгигагерцевый процессор Intel и два гигабайта оперативной памяти. Управляет сенсорным столом Windows Vista. На всей поверхности Surface находятся датчики, фиксирующие движение. Стоит такое устройство десять тысяч долларов.

Во время презентации Microsoft Surface мало кто верил в то, что сенсорному столу найдется реальное применение. Но менее чем год спустя, американский сотовый оператор AT&T установил Microsoft Surface в некоторые свои салоны. С помощью сенсорного стола покупатели могут узнать всю информацию о понравившемся мобильном телефоне, а также сравнить две различные модели.

Кроме того, столы Microsoft Surface установлены в баре iBar отеля Rio All-Suite Hotel & Casino в Лас-Вегасе. С помощью специального ПО Microsoft Surface посетители бара могут знакомиться друг с другом, а также заказывать напитки и коротать время за компьютерными играми.

Сенсорная стена TouchWall представляет собой плоский экран с размерами 1,8х1,2 метра. Изображение на нем формирует проектор. За работу всей этой системы отвечает компьютер под управлением Windows Vista. TouchWall была продемонстрирована в середине мая текущего года.

Работая с TouchWall, можно простым прикосновением перемещать находящиеся на рабочем столе объекты, открывать папки и запускать приложения. Кроме того, при помощи пальцев можно пролистывать документы, рисовать, работать с изображениями, а также аудио- и видеопроигрывателями.

Сенсорный интерфейс TouchWall построен на базе трех инфракрасных лазеров и камеры. Каждое прерывание лазерного луча, зафиксированное камерой, система определяет как команду и выполняет соответствующее действие.

Предполагается, что такое построение сенсорной поверхности позволит сделать TouchWall в несколько раз дешевле Microsoft Surface. Несмотря на то, что Microsoft не рассматривает TouchWall как коммерческий продукт и не называет возможную цену устройства, Билл Гейтс уверен, что стоимость сенсорной стены составит всего несколько сотен долларов.

Что касается цены Sphere, о ней ничего не сообщается. Вместо этого представители отдела исследований Microsoft подчеркивают, что в будущем нас ждет еще больше необычных поверхностей, способных играть роль компьютерного экрана.

О каких именно поверхностях идет речь - они не уточнили.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»