Новости партнеров

Под шумок

Радован Караджич экстрадирован в Гаагу

30 июля бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Правительственный самолет с арестованным на борту вылетел из Белграда и направился в Роттердам. Экстрадиции не помешали ни массовые беспорядки в центре сербской столицы, ни попытки адвокатов добиться проведения судебного процесса над Караджичем на территории Сербии.

Около 5:45 утра по московскому времени из ворот здания окружного суда в Белграде выехал кортеж автомобилей с тонированными стеклами. В одной из машин, по информации сербских журналистов, находился Радован Караджич. Автомобили беспрепятственно проследовали в международный аэропорт имени Николы Теслы. Там Караджич пересел в правительственный самолет и вылетел в Голландию. В 8:45 борт совершил посадку в Роттердаме.

Из аэропорта Роттердама Караджич был доставлен в специальную тюрьму Схевенинген. Арестованного переправили в пригород Гааги на вертолете приблизительно за сорок минут. Отметим, что пока внимание телеоператоров было сосредоточено на вертолете, подлетавшем к зданию тюрьмы, второй вертолет с Караджичем на борту сел почти незамеченным во внутренний двор тюремного комплекса.

Теперь Радовану Караджичу предстоит освоиться в Схевенингене. Он должен пройти обязательный медицинский осмотр и оформить необходимые документы. Камера заключенного представляет собой помещение площадью 15 квадратных метров со всеми удобствами.

В камере имеются душ и туалет, телевизор, персональный компьютер. Караджичу будет позволено ежедневно посещать спортивный зал и комнату отдыха с настольными играми, пользоваться тюремной библиотекой, общаться с другими заключенными.

Процессу экстрадиции не помешал многотысячный митинг в Белграде, созванный националистическими партиями Сербии в поддержку Караджича. Акция собрала около одиннадцати тысяч сторонников бывшего политика. После митинга в центре города прошли массовые беспорядки и столкновения с полицией. В них участвовали, по данным прессы, в основном болельщики белградских футбольных клубов. Представители оппозиции уверяют, что проведение несанкционированной акции было на самом деле спланировано властями Сербии, чтобы отвлечь граждан от выдачи Радована Караджича международному правосудию.

Защита Караджича также не смогла добиться проведения судебного процесса на территории Сербии. После ареста стало известно, что адвокаты намерены оспаривать решение властей страны о передаче Караджича международному трибуналу. Когда выяснилось, что защита не подавала апелляцию, появились первые сообщения о приземлении самолета с арестованным в Голландии.

Адвокат Светозар Вуячич ранее заявлял, что отослал все необходимые бумаги до завершения срока подачи документов. Представители суда по военным преступлениям в Белграде и министерства юстиции ответили, что не получали никаких писем от Вуячича. Адвокат объяснил, что таким образом лишь тянул время, пытаясь добиться встречи арестованного с семьей в Сербии, а не в Гааге.

Итак, Радован Караджич был вывезен из Сербии практически беспрепятственно. Ни шумиха в сербской столице, ни риторика адвокатов арестованного не повлияли на решение властей. Президент Сербии Борис Тадич намекал оппозиции и сторонникам Караджича, что массовые акции неповиновения ни к чему не приведут. Политик подчеркнул, что сербское руководство нацелено на интеграцию в Евросоюз и не намерено рисковать из-за Караджича. Появлялась информация о том, что спецслужбы намерены передать Караджича международному суду тайно и без привлечения внимания журналистов. Выходит, отвлекающие маневры возымели ожидаемый эффект.

Генеральный прокурор МТБЮ Серж Браммерц созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о дальнейших действиях трибунала. Точную дату начала процесса прокурор назвать затруднился, уточнив, что коллегия судей еще не назначена. Юристы должны будут внести изменения в текст обвинения, внеся в документ новые факты, и скорректировать текст в соответствии с изменившейся правовой базой.

Прокурор отметил, что судьи примут во внимание уроки предыдущих процессов над обвиняемыми в военных преступлениях, имея в виду прежде всего дело Слободана Милошевича. Известно, что Радован Караджич намеревался в случае ареста предоставить обвинению новые свидетельства в отношении бывшего югославского лидера, скончавшегося в 2006 году в тюрьме трибунала. Браммерц сообщил, что степень вины Караджича определит судебная коллегия. Судьи также примут решение о том, давать или не давать обвиняемому право самозащиты на процессе. Караджич намеревался добиваться права защищать себя в суде сам при помощи группы юристов-советников.

Рассмотрение дела Радована Караджича обещает быть длительным и сложным. Неизвестно, какие новые пункты внесут в текст обвинения гаагские юристы, как будет выстроена линия защиты, и какие неожиданности могут возникнуть в ходе процесса. Об этом пока говорить рано. Первое заседание трибунала с участием Караджича назначено на 31 июля.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет