Новости партнеров

Невзлина зачислили в "крестные отцы"

Суд признал бизнесмена организатором серии заказных убийств

В Мосгорсуде подошел к концу громкий процесс по делу об организации серии убийств и покушений, в которых обвиняется бывший совладелец "ЮКОСа" Леонид Невзлин. Суд проходил в заочном режиме в присутствии назначенного адвоката. Прокурор потребовал приговорить Невзлина к пожизненному заключению, и суд согласился со всеми доводами обвинения.

На продолжавшемся с марта 2008 года процессе были заслушаны более сотни свидетелей. На основании их показаний суд признал Леонида Невзлина виновным в организации пяти убийств, пяти покушений на убийства и одного разбойного нападения. Все преступления, по версии следствия, были совершены в 1998-2002 годах, когда обвиняемый занимал руководящие должности в "ЮКОСе".

Суд посчитал, что Невзлин стоял за убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который обвинил нефтяную компанию в неуплате налогов в местный бюджет. Валентина Корнеева, была, по мнению следствия, убита за то, что отказалась продавать структурам, связанным с "ЮКОСом", помещение магазина в центре Москвы, которым она владела.

Супруги Горины, по данным обвинения, были убиты, так как знали о причастности Невзлина к убийствам. Их тела так и не был найдены, и они никогда не давали никаких показаний следствию, однако, со слов нескольких свидетелей, они рассказывали им о причастности руководства "ЮКОСа" к преступлениям, на чем и была построена доказательная база обвинения.

Следствие считает, что Сергей Горин по поручению бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина занимался подбором исполнителей убийств. Пичугин был осужден на пожизненное заключение за организацию этих преступлений, не признав своей вины. По мнению следствия, Невзлин отдавал Пичугину прямые указания об организации убийств. Кроме того, обвинение утверждает, что бизнесмен обговаривал планы преступлений вместе с другими руководителями компании, личности которых, однако, в ходе расследования установить не удалось.

Среди других жертв преступлений, в совершении которых присутствует хоть какая-нибудь мотивация, бывший управляющий австрийской компании East Petroleum Евгений Рыбин, имевший неразрешенный хозяйственный спор с "ЮКОСом". На Рыбина были совершены два покушения, в время одного из которых погиб его водитель Николай Федотов.

В числе пострадавших фигурируют также три охранника, раненые во время покушений: два охранника Рыбина, Алексей Иванов и Евгений Филиппов, и охранник Петухова, Вячеслав Кокошкин.

В числе жертв покушения на убийство следствие указало бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину, некоторое время работавшей помощницей главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского: около квартиры ее родителей было приведено в действие взрывное устройство. Причины этой акции устрашения остались за кадром, а еще одна жертва, бывший начальник управления делами ЗАО "Роспром" Сергей Колесов, на суде подверг сомнению причастность Невзлина к разбойному нападению, в результате которого он был избит и ограблен.

Некоторые пострадавшие заявили о подаче к Невзлину исков о возмещении материального и морального ущерба. Самый крупный из них предъявила вдова убитого мэра Нефтеюганска Петухова, Фарида Исламова. Она потребовала компенсации в размере 550 миллионов рублей. Значительно скромнее оказались требования двух раненых при покушении охранников Рыбина: Алексей Иванов оценил понесенный им ущерб в восемь миллионов рублей, а Евгений Филиппов - в три миллиона рублей.

Суд, скорее всего, согласится с требованиями об удовлетворении исков. Невзлин - человек небедный, однако точной информации о размерах его состояния на настоящее время не имеется. По некоторым данным, в 2004 году бизнесмен распоряжался собственностью на сумму примерно в два миллиарда долларов.

Невзлин уехал в Израиль в июне 2003 года после ареста Пичугина и получил гражданство этой страны в ноябре того же года. В январе 2004 года Генпрокуратура РФ объявила Невзлина в международный розыск, обвинив его в хищении имущества на сумму более трех миллиардов рублей. Бизнесмена также считают виновным в уклонении от уплаты налогов на доход физического лица. По мнению следствия, в 1999-2000 годах Невзлин не уплатил в бюджет 26,7 миллиона рублей.

Обвинения Невзлину были заочно предъявлены еще в июле 2004 года. С тех пор, по словам адвокатов бизнесмена, им так и не предоставили возможность ознакомиться с делом их клиента. В то же время перед началом процесса суд назначил Невзлину адвоката, который заявил, что даже не намерен контактировать со своим подзащитным.

Россия в течение нескольких лет пыталась добиться экстрадиции Невзлина из Израиля. В мае 2008 год израильский Высокий суд справедливости постановил, что собранных российским следствием доказательств вины бизнесмена недостаточно для начала процесса в израильском суде, а по местному законодательству в этом случае просьба о выдаче не может быть удовлетворена.

Оценивая качество работы следствия по делу Невзлина, Верховный суд справедливости отметил, что направленные в Израиль материалы запроса об экстрадиции "не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был".

Со своей стороны, гособвинитель, выступая на процессе в Москве, отметил, что хотя некоторые свидетели использовали информацию, полученную от граждан, которые впоследствии погибли и потому не могут подтвердить или опровергнуть их показания, но это "не исключает наличия самой информации". Сам Невзлин также отрицает все обвинения, называя процесс политически мотивированным.

Скорее всего, российские власти используют вынесение приговора для новых попыток добиться экстрадиции Невзлина. Но сомнительно, что в этом им будет сопутствовать удача, как и в других случаях такого рода, когда речь шла о масштабных экономических преступлениях с политическим подтекстом. Западные страны крайне скептически относятся к результатам работы российского правосудия, и, следует отметить, оно частенько дает для этого повод.