Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отказался расширять список потерпевших по делу Невзлина

Леонид Невзлин. Архивное фото AFP

Мосгорсуд отказался привлечь в качестве потерпевшего по делу Леонида Невзлина сына водителя Николая Федотова, убитого при взрыве автомобиля директора компании East Petroleum Евгения Рыбина.

Как пишет в субботу "Коммерсант", соответствующее ходатайство было заявлено на завершающей стадии судебного следствия вдовой Федотова, которая попросила принять от нее как от законного представителя своего сына гражданский иск к бывшему акционеру "ЮКОСа". При этом Федотова отметила, что ее сын ранее был признан потерпевшим по делу Алексея Пичугина, который был осужден в том числе за организацию взрыва автомобиля Рыбина.

Судья мотивировал свой отказ тем, что, признав Сергея Федотова потерпевшим, он обязан будет ознакомить его с материалами уголовного дела, составляющими 84 тома, а для суда это нежелательно. Судья рекомендовал Федотовой предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Адвокаты "ЮКОСа" не исключают, что этот инцидент может повлиять на легитимность будущего приговора, отмечает газета.

Судебное следствие по делу Невзлина было завершено Мосгорсудом на днях. Кроме организации взрыва автомобиля Рыбина его обвиняют в организации ряда других убийств и покушений на предпринимателей, по тем или иным причинам неугодных "ЮКОСу". Вины своей Невзлин не признает, называя дело против него сфабрикованным по политическим мотивам. В ходе судебных слушаний потерпевшими заявлено гражданских исков на сумму более миллиарда рублей, однако представители Невзлина утверждают, что никакого имущества в России у него нет и по делу ничего не арестовано.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?