Новости партнеров

Мосгорсуд отказался вызывать Лужкова и Ходорковского на процесс по делу Невзлина

Леонид Невзлин. Фото Антона Носика

Мосгорсуд отказался вызывать мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на заочный процесс по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина, сообщает 14 июля РИА Новости.

Защита обвиняемых утверждала, что эти люди располагают сведениями, имеющими существенное значение для дела. Однако прокурор и судья сочли, что эти свидетели ничего существенного в процессе показать не могут, и защита вызывает их для затягивания судебного разбирательства.

Как сообщает "Интерфакс", защита также просила суд приобщить к делу 11 документов, среди которых решение Верховного суда Израиля об отказе лишить Невзлина гражданства. Судья удовлетворил это ходатайство частично, приобщив лишь три документа.

Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. В частности, по версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова и водителя управляющего компании East Petrolium Николая Федотова.

Обвинение также считает, что по указанию Невзлина были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, а также Евгения Рыбина и его охранников.

Сам Невзлин категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку. Процесс по делу Невзлина проходит в заочном режиме, поскольку с июня 2003 года обвиняемый проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство.

В настоящее время в суде объявлен перерыв до вторника, 15 июля. После завершения представления доказательств защитой в суде состоятся прения сторон, а затем вынесение приговора.