Алексей Пичугин отказался свидетельствовать против Леонида Невзлина

Бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, осужденный на пожизненный срок за организацию убийств, отказался давать свидетельские показания на процессе по делу Леонида Невзлина, передает РИА Новости.

Пичугин заявил на суде, что никаких преступлений не совершал и не получал от Невзлина никаких заказов на преступления, а затем сослался на 51 статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

На все дальнейшие вопросы судьи Пичугин отвечал: "Статья 51 Конституции". Судья обратил внимание Пичугина, что он может отказаться свидетельствовать против себя, однако давать показания как свидетель в отношении других лиц, в частности Невзлина, обязан. В противном случае он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Это, однако, не изменило позиции Алексея Пичугина, который отметил, что за пять лет уже привык к тому, что все, что он говорит, оборачивается против него. Он также заявил, что в ходе следственных мероприятий не раз получал предложения пойти на сделку со следствием и дать ложные показания против руководителей "ЮКОСа" - Ходорковского, Невзлина, Брудно и других.

Напомним, что ранее другой свидетель, проходящий по делу Невзлина, Геннадий Цигельник, также отказался давать показания против него. По словам Цигельника, ранее он сознательно оговорил Невзина, заявив, что он является заказчиком преступлений, в надежде получить меньший срок наказания.

Бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, который уехал из России в Израиль, обвиняют в организации 11 убийств и покушений на убийства. По версии следствия, с 1998 по 2002 год по указанию Невзлина были убиты директор ТОО "ТФ 'Феникс'" Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска Владимир Петухов и водитель управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Николай Федотов.

Следствие также считает, что Невзлин причастен к покушениям на начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова и управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.