Новости партнеров

Пичугина вернули из колонии в "Матросскую тишину"

Приговоренный к пожизненному заключению бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин доставлен из колонии в московское СИЗО "Матросская тишина", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Ксению Костромину. По ее словам, защита полагает, что Пичугина ожидает допрос по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина, который предположительно состоится 23 апреля.

Следствие считает Невзлина заказчиком нескольких убийств и покушений на убийство, организатором которых выступил Пичугин, приговоренный за это к пожизненному заключению. Рассмотрение дела Невзлина по существу началось в Мосгорсуде 19 марта 2008 года в присутствии назначенного адвоката. Процесс проходит в заочном порядке, так как подсудимый с 2003 года проживает в Израиле.

Пичугин признан виновным в организации по указанию Невзлина убийств предпринимательницы Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушений на убийство управляющего компанией East Petroleum Евгения Рыбина, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

На одном из первых заседаний процесса по делу Невзлина Колесов заявил, что сомневается в версии следствия, по которой его пытались убить по указанию Невзлина. В 1998 году на управляющего напали, избили и ограбили. Колесов утверждает, что у Невзлина не было мотивов прибегать к подобным мерам устрашения.

Бывший совладелец "ЮКОСа" отвергает все обвинения, заявляя, что его уголовное преследование в России организовано по политическим мотивам. Пичугин при вынесении приговора также не признал себя виновным.