Голубович не стал свидетельствовать против Невзлина

Бывший финдиректор "ЮКОСа" Алексей Голубович, проходящий свидетелем по делу бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, не стал давать в его адрес обвинительные показания, пишет "Коммерсант".

Напомним, что несколько лет назад в интервью ряду российских СМИ Голубович заявлял о своих финансовых разногласиях с подсудимым, а также обвинял Невзлина в попытке покушения на его жену - председателя совета директоров ОАО "Русский продукт" Ольгу Миримскую. Однако на заседании суда во вторник, 25 марта, Голубович об этом ничего не сказал.

Более того, Голубович заявил, что после возбуждения дела "ЮКОСа" ему угрожал не Невзлин, а бывший глава нефтяной компании Михаил Ходорковский. По словам Голубева, тот в присутствии Невзлина предложил ему эмигрировать, пообещав, что в противном случае его арестуют.

Алексей Голубович вместе с Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным и еще четырьмя лицами являлся акционером гибралтарского офшора Group MENATEP Limited, контролировавшего "ЮКОС". В 1994-1995 годах он курировал сделки по приобретению через подставные фирмы акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

Из "ЮКОСа" Голубович ушел в начале 2001 года, якобы после того как на его жену Ольгу Миримскую, было совершено покушение, в организации которого он заподозрил службу безопасности "ЮКОСа". В 2003 году Голубович уехал в Великобританию.

Генпрокуратура России заочно обвинила Алексея Голубовича в хищении путем мошенничества 20 процентов акций ОАО "Апатит" и 44 процентов акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Он был задержан в аэропорту итальянского города Пиза 10 мая 2006 по представлению Генпрокуратуры РФ. Впоследствии Голубовичу удалось заключить сделку со следствием и переквалифицироваться из обвиняемого в свидетеля.

Леонида Невзлина обвиняют в организации ряда заказных убийств и покушений на убийства. Суд проходит заочно, поскольку предприниматель с 2003 года проживает в Израиле.