Потерпевший по делу Невзлина усомнился в версии следствия

Бывший управляющий делами ЗАО "Роспром" Виктор Колесов, который проходит по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина в качестве потерпевшего, заявил, что сомневается в версии следствия, согласно которой Невзлин пытался организовать его убийство. Об этом в четверг сообщает "Коммерсант". Заочный процесс по делу Невзлина начался в Мосгорсуде в среду.

Напомним, в 1998 году, когда Колесов работал управляющим делами коммерческой организации, входящей в группу компаний "ЮКОС", на него было совершено нападение, он был избит и ограблен. По версии следствия, за этим нападением и организацией покушения на убийство Колесова стоит Невзлин, личным и служебным интересам которого противоречил "профессиональный рост Колесова".

"Версия следствия о причастности к этому нападению господина Невзлина вызывает у меня некоторое недоумение, - заявил Виктор Колесов в суде. - Господин Невзлин не был в то время действующим менеджером в "ЮКОСе", но он был одним из собственников компании, и если бы он был недоволен моей работой, ему достаточно было переговорить с тогдашним руководителем "Роспрома" Василием Шахновским, и на следующий день я бы уже не работал".

Как подчеркнул Колесов, его должность в "Роспроме" не предполагала "профессионального роста". Он также отметил, что сообщал следователям о своих сомнениях в выдвинутой ими версии произошедшего. "Больше всего я хотел бы узнать, почему было совершено это нападение", - заявил потерпевший.

По версии прокуратуры, находящийся сейчас в США Леонид Невзлин организовал убийства пяти человек и покушения на убийство шести человек. Ранее за совершение этих преступлений начальник отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению.