Свидетели на процессе по делу Невзлина признались в даче ложных показаний

Свидетели на процессе по делу Невзлина назвали оговором собственные показания о том, что заказчиками преступлений являются бывший крупнейший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин и сотрудник компании Алексей Пичугин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова.

По версии следствия, в период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства предпринимательницы Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова, а также Николая Федотова, водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина.

Кроме того, полагает следствие, этой же группой были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова. Виновным в организации этих преступлений признан Пичугин.

По словам адвоката, в понедельник выступающий на процессе в качестве свидетеля Геннадий Цигельник, ранее осужденный по делу Пичугина, сообщил суду, что ранее оговорил Невзлина и Пичугина, дав показания о том, что они являются заказчиками преступлений. Он пояснил, что дал такие показания для того, чтоб получить меньший срок наказания, добавив, что действовал по согласованию со следствием.

Кроме того, рассказал Харитонов, второй свидетель, Евгений Решетников, также ранее осужденный по делу Пичугина, заявил, что о том, что заказчиком преступлений является Невзлин, узнал от следователей.

Цигельник и Решетников были приговорены по делу Пичугина к 18 годам лишения свободы каждый.

В понедельник стало известно о том, что приговоренный к пожизненному заключению бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин доставлен из колонии в московское СИЗО "Матросская тишина". По мнению защиты, его должны допросить на процессе по делу Невзлина.

Рассмотрение дела Невзлина по существу началось в Мосгорсуде 19 марта. Процесс проходит в заочном порядке, так как подсудимый с 2003 года проживает в Израиле.