Убийца и насильник рассказал о компромате на Невзлина

Свидетель по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина, выступая в четверг на процессе в Мосгорсуде, заявил о существовании документов, доказывающих преступный характер связи между Невзлиным и бывшим начальником службы безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным, сообщает "Интерфакс". Показания дал Игорь Коровников, осужденный несколько лет назад на пожизненное заключение за убийства и изнасилования.

Алексей Пичугин в августе 2007 года был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, заказчиком которых следствие считает Леонида Невзлина. По версии следствия, Невзлин вступил с Пичугиным в преступный сговор для устранения конкретных лиц, представлявших для "ЮКОСа", а также для самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении.

По словам Игоря Коровникова, в начале 1999 года ему на хранение была передана папка с документами и несколькими фотографиями. Передавший папку житель Тамбова Сергей Горин сообщил Коровникову, что в этих документах доказывается связь Пичугина и Невзлина. "Он показывал фотографии, требовал, чтобы я запоминал мужчину на фотографиях, говорил, что это источник зла, звал его Леня", - заявил Коровников, добавив, что не видел Невзлина лично и опознал его только во время следствия по фотографиям.

Сергей Горин и его супруга считаются пропавшими без вести в 2002 году. Их тела так и не были найдены. Суд считает, что они были убиты и убийство организовал Пичугин.

Переданную Гориным папку Коровников, по его словам, спрятал в доме своей бабушки. Адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов, в свою очередь, напомнил суду, что задержанный в 1999 году Коровников уже заявлял о существовании некой папки с документами, однако сделал это только в 2003 году, а до того ни на каких допросах ни разу не упоминал имя Невзлина. Кроме того, отметил адвокат, при обыске в доме, где, по словам Коровникова, он спрятал переданную ему папку, ее не нашли.

21 апреля на процессе выступили свидетели Геннадий Цигельник и Евгений Решетников, которые признались в даче ложных показаний. В частности, Цигельник сообщил суду, что ранее оговорил Невзлина и Пичугина, дав показания о том, что они являются заказчиками преступлений. Он пояснил, что дал такие показания для того, чтоб получить меньший срок наказания, добавив, что действовал по согласованию со следствием. Сам Пичугин, накануне привезенный в Мосгорсуд для дачи свидетельских показаний, отказался это делать, заявив, что не получал от Невзлина никаких заказов на преступления.

Рассмотрение дела Невзлина в Мосгорсуде началось 19 марта. Процесс заочный, так как с лета 2003 года Невзлин живет в Израиле, где получил гражданство. Россия добивается от Израиля его экстрадиции. Сам бизнесмен категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку.