Невзлину предъявили иск на три миллиона рублей

На процессе в Мосгорсуде по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина в отношении него в среду был подан новый гражданский иск. Как сообщает Газета.Ru, иск о возмещении морального ущерба на сумму три миллиона рублей подал Евгений Филиппов, бывший охранник управляющего компании East Petrolium Евгения Рыбина.

Филиппов пострадал при взрыве автомобиля бизнесмена, якобы организованном сотрудником службы безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным по приказу Невзлина.

В конце мая другой бывший охранник Рыбина, Алексей Иванов, заявил о намерении предъявить иск к Невзлину на сумму восемь миллионов рублей, попросив возместить ему затраты на лечение и восстановление здоровья после полученного во время покушения ранения в размере 2,088 миллиона рублей. Моральный вред Иванов оценил в шесть миллионов рублей.

Покушение, в ходе которого пострадали Иванов и Филиппов, произошло в марте 1999 года, когда машину Рыбина пытались взорвать в Подмосковье. Предпринимателя в автомобиле не было, но при взрыве погиб его водитель и были ранены два охранника.

По словам адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова, судья Мосгорсуда Валерий Новиков приобщил иск Филиппова к материалам дела. Вопрос об его удовлетворении будет решаться уже при вынесении приговора.

Как сообщает РИА Новости, в среду гособвинение завершило представление доказательств по делу Невзлина. Следующее заседание по делу состоится 14 июля, когда свои доказательства суду начнет представлять сторона защиты. По словам Харитонова, защита просила предоставить для подготовки доказательств три недели, но суд дал время только до понедельника.

Процесс по делу Невзлина проходит в Мосгорсуде с марта 2008 года в заочном режиме. Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре того же года получил гражданство. Россия добивается от Израиля его экстрадиции.

Уголовное дело в отношении Невзлина было возбуждено в июле 2004 года, когда Генпрокуратура заочно предъявила ему обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал бизнесмену меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, водителя управляющего компании East Petrolium Николая Федотова.

Обвинение считает, что по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, а также Евгения Рыбина и его охранников. Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений по указанию Невзлина и приговорил к 20 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Сам Невзлин категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку.