Новости партнеров

Снова на арене

Прохоров собрал у себя 16 процентов акций "Норникеля" и готов продать их Потанину

Группа "Онэксим", принадлежащая Михаилу Прохорову, объявила 5 августа о завершении консолидации 16,66-процентного пакета акций крупнейшего в мире производителя никеля, компании "Норильский никель". По данным "Онэксима", бывший партнер Прохорова по холдингу "Интеррос" Владимир Потанин готов купить этот пакет и уже сделал группе предложение об этом. Откуда у "Онэксима" появились эти бумаги "Норникеля", пока неизвестно.

Согласно условиям оферты, направленной Владимиром Потаниным в структуру Михаила Прохорова, сумма сделки, которая должна быть завершена до 15 ноября текущего года, составит десять миллиардов долларов. Потанину придется заплатить за акции "Норникеля" как деньгами (6,5 миллиарда долларов), так и ценными бумагами "Полюс Золота" (35,2 процента акций стоимостью 3,5 миллиарда долларов).

Стоит отметить, что исходя из капитализации "Норникеля" на РТС (на 4 августа - более 41,2 миллиарда долларов), 16-процентный пакет комбината на рынке стоит существенно меньше десяти миллиардов долларов - примерно 6,86 миллиарда. Однако вопросы вызывает даже не сумма сделки, сколько то, откуда у Прохорова взялись дополнительные акции "Норникеля". В пресс-службе "Онэксима" об этом умолчали, сообщив "Ленте.Ру", что все, что группа хотела сказать по этому поводу, она изложила в пресс-релизе.

По пунктам

"Норникель" является крупнейшей российской горно-металлургической компанией и самым большим в мире производителем никеля и палладия. Потанину и Прохорову принадлежало по блокпакету комбината, остальные ценные бумаги торгуются на бирже.

Напомним, в рамках долгого и непростого раздела активов, тянувшегося еще с начала 2007 года, Прохоров предложил свой блокпакет акций "Норникеля" Потанину, однако сделка не состоялась. Потанину не удалось получить в банках необходимый для этого кредит в 15,7 миллиарда долларов, и в конце декабря 2007 года "Интеррос" отказался от покупки.

После этого Прохоров согласился продать свою часть "Норникеля" "Русалу" Олега Дерипаски, и в апреле 2008 года сделка была закрыта. За 25 процентов плюс одна акция Прохоров получил 14 процентов акций "Русала" и, по разным оценкам, от пяти до семи миллиардов долларов.

Кроме того, Прохоров также пообещал "Русалу" еще четыре процента никелевого комбината, которыми он владел через "КМ Инвест", управлявший совместными активами Прохорова и Потанина. Однако продажу этих бумаг заблокировал "Интеррос", и позднее "Русал" снял с "Онэксима" обязательства по продаже этого пакета. Компания Дерипаски решила, что при желании ей будет выгоднее приобрести эти четыре процента на открытом рынке.

Откуда же у Прохорова взялись 16 процентов "Норникеля", когда у него осталось всего четыре? В СМИ уже появились две версии, которые, впрочем, толком ничего не объясняют. Первая, достаточно очевидная, - Прохоров скупил акции комбината на бирже. Косвенно это предположение подтверждается сильными колебаниями котировок ценных бумаг "Норникеля" в последнее время.

Вторая - источником акций, по крайней мере, большей их части, стал "Русал". Однако совершенно непонятно, зачем компании Дерипаски дробить свой пакет "Норникеля". Наоборот, в российских СМИ в конце мая появились предположения о том, что "Русал" намеревается скупать ценные бумаги комбината, чтобы начать борьбу за контроль над ним и уже начал сбор данных о владельцах акций "Норникеля". В то же время, по сведениям "Русала", эта информация потребовалась компании, чтобы вести агитацию за своих представителей в совет директоров комбината.

Кроме того, еще при покупке блокпакета "Норникеля" "Русал" объявил, что будет добиваться объединения с ним. Однако в мае Потанин договорился о создании единого металлургического гиганта с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. Таким образом, сейчас за "Норникель" борются две группы акционеров, и ни одной из них невыгодно избавляться от акций.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них