Предварительный сговор

Россия убедилась в злонамеренности американских планов по ПРО

В четверг представители США и Польши достигли предварительной договоренности о размещении на польской территории элементов американской противоракетной обороны. Как и говорилось прежде, в Польше разместят десяток ракет-перехватчиков шахтного базирования, способных сбивать баллистические ракеты. Российское руководство, которое долгое время осуждало планы американцев, теперь смогло удостовериться в их враждебной сути.

Если парафированное соглашение будет одобрено польским сеймом, Варшава получит от американцев щедрое вознаграждение. В распоряжении польских вооруженных сил окажется батарея первоклассных зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот". Что интересно, батарея будет переброшена из Германии вместе со 110 американскими военнослужащими, которые будут ее обслуживать. Финансировать функционирование батареи Вашингтон и Варшава будут вскладчину.

Помимо батареи ЗРК, американцы предоставят полякам и другую помощь в модернизации вооруженных сил. Кроме того, предварительная договоренность предусматривает взаимную помощь двух стран в случае военной угрозы - более быструю и решительную, чем того требует членство Польши и США в НАТО. Взаимность тут, понятное дело, носит условный характер: речь идет о том, чтобы американцы быстро, не тяготясь натовскими механизмами, поспешили защитить восточноевропейского союзника от агрессии.

Глава польского правительства Дональд Туск объяснил: "Польша и поляки не хотят быть в альянсе, в рамках которого помощь придет позже нужного срока: мертвым от помощи никакого прока нет. Польша хочет быть в альянсе, где помощь приходит в самые первые часы любого возможного конфликта". Стоит вспомнить, что в последние дни Польша вместе с прибалтийскими государствами очень активно негодовала по поводу российской "агрессии" в Грузии, а на Западе активно муссировались идеи об усилении Москвы и расширении ее зоны влияния. Таким образом, кажется очевидным, против какой именно угрозы собрались защищаться поляки при помощи США.

На пресс-конференции в четверг пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino) связь между событиями в Грузии и договоренностью с поляками не подтвердила. Она напомнила, что стороны к соглашению шли долгое время, а чуть больше месяца назад на размещение радара ПРО уже согласилась Чехия. Были ли последние события стимулом для завершения переговорного процесса или нет, Перино якобы не знает, и она посоветовала спрашивать об этом в разработавшем соглашение с поляками Госдепе. Госдеп ситуацию "прояснил": связи между ПРО и Грузией нет.

Перино в четверг очередной раз оговорилась, что, вопреки опасениям Москвы, система ПРО никоим образом против России не направлена. Как сказала пресс-секретарь, это невозможно с точки зрения логики: ведь Россия способна преодолеть создаваемый "зонтик" без особого труда. Перино повторила многократно звучавшее заверение в том, что Америка лишь старается защитить своих европейских союзников от иранской ракетной угрозы.

Россия, как известно, заверениям администрации Джорджа Буша не верит и в размещении элементов ПРО в восточной Европе видит угрозу своей национальной безопасности. Реакция Москвы на предварительное польско-американское соглашение была предсказуемой. Во внешнеполитическом ведомстве решили, что спешное заключение договоренности именно сейчас подтверждает: развертывание ПРО имеет антироссийскую направленность. Действительно, плодотворный исход переговоров был довольно неожиданным, поскольку в июле сообщалось, что они то ли закончились безрезультатно, то ли были прерваны. Глава российского МИДа Сергей Лавров после известия из Варшавы отменил запланированный визит в Польшу.

Аналогичным образом отреагировали на новости из Польши в российском парламенте: глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что американо-польское соглашение еще больше осложнит отношения между Россией и США, а международной стабильности будет нанесен заметный урон. В пятницу на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию прокомментировал российский президент Дмитрий Медведев. Он заявил, что не верит в американские "сказки про сдерживание других государств" и видит в развертывании восточноевропейских объектов ПРО попытку навредить России. "Это печально для Европы", - заключил глава российского государства. Коснулся польской темы и заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, который постоянно общается с журналистами в связи с ситуацией в Грузии. Ноговицын сказал, что размещение в Польше объектов ПРО нанесет урон ее собственной безопасности, поскольку после этого восточноевропейская держава превратится в приоритетную цель для вражеского удара.

В июле, после того как американцы договорились по поводу ПРО с Чехией, российский МИД объявил, что "подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания" и Россия готова дать адекватный ответ - "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Уже в августе появилось сообщение о том, что одной из "военно-технических" мер станет размещение на границе НАТО, в Белоруссии, российских ракетных комплексов "Искандер" или стратегических бомбардировщиков. В пятницу российский посол в Минске Александр Суриков подтвердил, что, если окончательное подписание нового соглашения США с Польшей состоится, Россия может привлечь Белоруссию к обсуждению ответных действий.

В настоящее время весь мир находится под впечатлением от решительного ответа Москвы на действия грузинского лидера Михаила Саакашвили. Международные дискуссии ведутся на повышенных тонах, наблюдатели фантазируют о возрождении Советского Союза и всесилии Владимира Путина, а ситуация в Грузии все еще окончательно не урегулирована. Поэтому в новом соглашении по ПРО без труда видится признак нарастающей конфронтации Запада и России. Это безусловно так, США и Польша предприняли в отношении Москвы враждебный шаг, однако говорить о новой холодной войне пока рано. Неизвестно, какие политические сделки и расчеты стоят за сложившейся ситуацией, и судить о ее дальнейшем развитии можно будет после того, как немного улягутся страсти.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?