Польша и США завершили переговоры о размещении ПРО

США завершили переговоры с Польшей о размещении элементов ПРО на ее территории, передает агентство Associated Press в четверг со ссылкой на заместителя главы МИД Польши Витольда Ващиковского.

По словам Ващиковского, выступавшего главным переговорщиком с США по вопросу ПРО, результаты работы были переданы главе МИД Польши Радославу Сикорскому и польскому премьер-министру Дональду Туску, который должен принять окончательное решение о размещении в Польше ракет-перехватчиков. Ни Сикорский, ни Туск пока не выступили с официальным комментарием.

Представитель Госдепартамента США Том Кейси (Tom Casey), со своей стороны, заявил, что "переговоры в целом завершены, однако договоренность пока не достигнута". Он, однако, не предоставил никаких подробностей, а также не назвал даже приблизительной даты ожидаемого ответа польской стороны, как и Ващиковский.

Напомним, переговоры о размещении 10 ракет-перехватчиков на территории Польши велись около полутора лет. По замыслу США, эти ракеты вкупе с радаром ПРО, который будет размещен в Чехии, должны послужить защитой безопасности страны от возможной ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

В обмен на размещение ракет Польша выдвинула ряд условий, в том числе потребовала от США профинансировать модернизацию польской армии. В марте 2008 года на переговорах Туска и президента США Джорджа Буша была достигнута договоренность по этому вопросу. Как заявил тогда Туск, США согласились выполнить и другие условия Польши.

Как сообщает агентство РИА Новости, 9 июля в Варшаву прибудет госсекретарь США Кондолизза Райс. Ожидается, что во время своего визита в Польшу она может объявить о достижении соглашения по вопросу размещения ПРО. Напомним, о размещении радара США и Чехия договорились в апреле 2008 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения