РФ пообещала "адекватный ответ" на ПРО США у своих границ

Кадр Первого канала, архив

Россия будет вынуждена реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник. Таким образом, сообщает "Интерфакс", российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на подписание соглашения о размещении американского радара, входящего в систему ПРО, в Чехии.

"Не вызывает никакого сомнения, - говорится в заявлении МИД России, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор".

Пентагон, в свою очередь, в очередной раз заявил, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России", цитирует Reuters слова официального представителя оборонного ведомства США. "Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", - напомнил представитель Пентагона.

Комментируя заявление МИД РФ, представитель Пентагона предположил, что Россия, таким образом, "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". "Это не сработает", - добавил он.

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолиззой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент. В связи с визитом Райс в Чехию для подписания соглашения в Праге и других чешских городах прошли многотысячные митинги протеста против размещения радара.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве