РФ пообещала "адекватный ответ" на ПРО США у своих границ

Кадр Первого канала, архив

Россия будет вынуждена реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник. Таким образом, сообщает "Интерфакс", российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на подписание соглашения о размещении американского радара, входящего в систему ПРО, в Чехии.

"Не вызывает никакого сомнения, - говорится в заявлении МИД России, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор".

Пентагон, в свою очередь, в очередной раз заявил, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России", цитирует Reuters слова официального представителя оборонного ведомства США. "Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", - напомнил представитель Пентагона.

Комментируя заявление МИД РФ, представитель Пентагона предположил, что Россия, таким образом, "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". "Это не сработает", - добавил он.

Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолиззой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент. В связи с визитом Райс в Чехию для подписания соглашения в Праге и других чешских городах прошли многотысячные митинги протеста против размещения радара.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон