Чехия и США подписали соглашение о размещении американской ПРО

Кондолизза Райс и Карел Шварценберг. Фото AFP

Госсекретарь США Кондолизза Райс и чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг 8 июля подписали соглашение о размещении в Чехии американского радара, входящего в новую систему ПРО, сообщает агентство "Пражский телеграф".

Комментируя подписание соглашения, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил: "Мы в прошлом сделали ошибку, когда не приняли план Маршалла. Мы не имеем права повторять такие ошибки".

Документ должен быть еще одобрен депутатами чешского парламента и президентом страны Вацлавом Клаусом. Одновременно с договором о размещении ПРО Чехия и США подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Вместе с тем, как сообщает агентство Ceske Noviny, сторонам пока не удалось подписать соглашение, регламентирующее условия пребывания в Чехии американского воинского контингента по обслуживанию и охране радара.

Напомним, что радар, который планируется установить в поселке Брды в 90 км от Праги, предназначен для того, чтобы отслеживать возможные пуски баллистических ракет с территории стран-изгоев, в частности Ирана.

США также намереваются разместить десять противоракет на территории Польши. Однако переговоры с польским руководством пока не дали ожидаемых результатов. В частности, премьер-министр Дональд Туск считает недостаточными предлагаемые США гарантии безопасности после размещения в Польше систем ПРО.

Польское правительство требует, чтобы наряду с элементами ПРО США на постоянной основе разместили в Польше комплексы противовоздушной обороны "Пэтриот". США со своей стороны планируют разместить их временно и при этом не называют точных сроков.

Россия со своей стороны последовательно выступает против размещения элементов новой американской ПРО вблизи своих границ и рассматривает это как угрозу собственной безопасности. Российско-американские переговоры пока не привели к компромиссу.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности