Очень они нам нужны

Россия и НАТО заморозили сотрудничество

Одним из главных последствий осетинской войны 8-12 августа стало замораживание сотрудничества между Россией и НАТО и резкое обострение отношений между Россией и США. Этот международный кризис в очередной раз продемонстрировал, что никаких общепринятых правил на мировой арене не осталось, межгосударственные структуры слишком неуклюжи, а также что Россия окончательно избавилась от пиетета перед Западом и в дипломатической перепалке с ним готова зайти сколь угодно далеко.

Формально говоря, Россия выполнила все международные ритуалы, связанные с необъявленной войной: созвала Совет безопасности ООН (российские танки вошли в Южную Осетию уже после заседания), "подперлась" международным правом (разумеется, в удобной для себя трактовке - как все всегда делают), инициировала обсуждение ситуации в совете Россия-НАТО (впрочем, эта попытка была блокирована США). Но заранее было понятно: Совбез все равно не примет никакого решения, на международное право оглядываться никто все равно не будет, а НАТО все равно займет позицию, которая ни в коей мере Россию не устроит.

8-12 августа события развивались столь стремительно, что все, похоже, были просто в замешательстве. Кроме России. По-настоящему жесткие заявления в ее адрес посыпались уже потом. Кульминация наступила 19 августа, когда госсекретарь США Кондолизза Райс, направляясь в Брюссель на заседание совета глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, пообещала, что не позволит России реализовать свои "стратегические амбиции" и безнаказанно вести "опасную игру".

Собственно заседание продолжалось несколько часов и было достаточно напряженным. На нем в очередной раз обозначилось противостояние внутри НАТО между США и восточноевропейскими странами с одной стороны и западноевропейскими - с другой. Первые требовали, чтобы реакция альянса была максимально жесткой, вторые призывали к сдержанности. Итоговое заявление посол России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал "мракобесным", однако подчеркнул, что из него "ничего не вытекает".

На пресс-конференции после заседания генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что отношения между альянсом и Россией после случившегося "не могут развиваться как обычно". Ни та, ни другая сторона не проявили особого сожаления по поводу того, что сотрудничество между ними было резко заморожено.

Сотрудничество России и НАТО - это прежде всего совместный совет, созданный в 2002 году, и программа "Партнерство во имя мира", в которой участвуют все страны СНГ, бывшие югославские республики и другие государства.

Когда в мае 2002 года был создан совет Россия-НАТО, с ним связывали самые радужные ожидания: Россия становится полноправным партнером Запада, фактически становится членом НАТО ровно в той мере, в какой это ей выгодно, при этом не обременяя себя многочисленными обязательствами, которые налагает Основополагающий акт альянса. Главное преимущество, которое давал России совет, была возможность напрямую участвовать в обсуждении вопросов, интересующих как ее, так и НАТО, не ожидаясь, пока альянс выработает единую позицию.

Впрочем, фон, на котором подписывалась Римская декларация, свидетельствовал о том, что все совсем не так просто. За несколько месяцев до римского саммита США объявили договор о противоракетной обороне 1972 года устаревшим и стали планомерно готовить размещение элементов своей национальной системы ПРО в непосредственной близости от России - в Польше и Чехии. Согласно официальной позиции Вашингтона, эта система будет защищать европейских союзников США не от России, а от ближневосточных стран-изгоев, прежде всего от Ирана с его ядерными амбициями и агрессивным руководством. В 2007 году Россия объявила, что приостанавливает выполнение Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ) 1990 года, который накладывал ограничение на наращивание численности танков, крупнокалиберной артиллерии, бронемашин и вертолетов.

В Римской декларации 2002 года противоракетная оборона и ДОВСЕ упоминались в двух соседних пунктах как важные инструменты поддержания международной стабильности. Но это не помешало ни США, ни России. Как не помешал совет и пятому расширению НАТО в 2004 году, когда в альянс вошли прибалтийские страны, а также Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

Что касается программы "Партнерство во имя мира", в ее рамках организовывались совместные военные учения, миротворческие операции, обмен информацией, проводились консультации по широчайшему кругу вопросов.

Сворачивание сотрудничества началось еще до того, как Яап де Хооп Схеффер и Дмитрий Рогозин о нем объявили. 15 августа США и Великобритания отказались участвовать в учениях FRUKUS-2008 в Японском море (в результате из четырехсторонних они превратились в двусторонние - российско-французские). Также США отказались от американо-канадско-российских учений Vigilant Eagle. 19-го последовал отказ России от участия в учениях минно-тральных флотов в Балтийском море Open Spirit-2008 и отказ принять в Петропавловске-Камчатском американский фрегат "Форд". 22-го США отказались от совместных с Россией учений в Средиземном море в рамках операции "Активные усилия" (это натовская операция по контролю за судоходством, в которой с 2005 года участвует российский Черноморский флот).

Помимо обмена жесткими заявлениями и отказов от учений, было предпринято одно решительное действие: США согласились на все условия, которые выдвигала Польша и которые они ранее называли неприемлемыми, и 20 августа было подписано соглашение о размещении американских ракет-перехватчиков на польской территории. Таким образом, американская ПРО на границах России окончательно стала реальностью. Дмитрий Рогозин уже намекнул, что Россия в ответ готова отменить соглашение о транзите военных грузов в Афганистан, что станет достаточно чувствительным ударом по американским и союзническим войскам в этой стране.

Посол США в России Джон Байерли в интервью "Коммерсанту" признал, что нынешний этап в развитии отношений США и России - это кризис. Добавим от себя, что кризис этот, похоже, самый серьезный как минимум со времен распада СССР. И связан он в первую очередь с тем, что Москва повела себя вызывающе, тогда как Вашингтон привык, что действовать в подобном ключе может только он. Россия продемонстрировала, что мнение США по поводу происходящего в ее отношениях с Грузией ей столь же безразлично, как США было безразлично мнение России по косовскому, иракскому и другим вопросам. Кризис в отношениях России и НАТО стал скорее приложением к кризису в отношениях России и США.

Впрочем, по наиболее чувствительным вопросам мировой политики странам, как правило, и раньше приходилось договариваться вне рамок существующих международных структур. Например, для вторжения в Ирак Соединенным Штатам пришлось сколотить отдельную коалицию, поскольку не все члены НАТО были в восторге от этой идеи.

Так что вполне понятно, почему ни Россия, ни страны НАТО не видят большой беды в сворачивании сотрудничества в рамках громоздких международных организаций. Этот формат все равно отживает свое. Возможно, что новый миропорядок будет основан на том принципе, который использовали США, начиная иракскую войну, - создание "локальных" коалиций для решения конкретных задач. Если это так, то Россия в конфликте вокруг Южной Осетии показала, что к такому миропорядку она не готова.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь