Страны НАТО договорились пересмотреть отношения с Россией

Страны НАТО пересмотрят свои отношения с РФ в связи с ее действиями по отношению к Грузии, сообщает AFP. К такому решению пришли главы министерств иностранных дел, представлявших государства альянса на заседании 19 августа. "Мы решили, что отношения с Россией не могут быть такими, как раньше", - говорится в их совместном заявлении.

Свое решение министры мотивировали тем, что Россия, по их мнению, нарушает свои обязательства по урегулированию конфликта и не выводит войска из Грузии. Отвод войск, напомним, должен был начаться 18 августа. Однако грузинская сторона заявляет, что российские подразделения не уходят, а напротив, передвигаются на новые территории. National Post, США призвали страны НАТО заморозить контакты с Россией на уровне министров. Однако ряд членов альянса, в частности Великобритания, выступили против. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что международная изоляция Россия была бы неправильным шагом. Civil Georgia, решило создать специальную комиссию по Грузии, которая оценит состояние вооруженных сил республики. Кроме того, в Грузию будет направлена группа экспертов для оценки ущерба, нанесенного инфраструктуре страны в ходе военного конфликта с Россией.

Ранее, напомним, планировалось провести внеочередное заседание совета Россия-НАТО в связи с военным конфликтом в Южной Осетии. Однако это предложение, с которым выступила российская сторона (в Москве требовали, чтобы страны НАТО осудили "грузинскую агрессию"), было заблокировано Соединенными Штатами. 19 августа министры, представляющие государства альянса, решили, что совет Россия-НАТО не будет собираться до тех пор, пока не будет полностью выполнено соглашение об урегулировании конфликта между Грузией, Россией и непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.