Грузии обещано место в НАТО

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Фото AFP

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил 12 августа, что Грузия однажды станет членом Североатлантического альянса, сообщает "Интерфакс".

На пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе после встречи представителей альянса и Грузии, генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном применении силы, выразившемся в переносе боевых действий с территории Южной Осетии и Абхазии на основную территорию Грузии и в установлении морской блокады. Однако, он подчеркнул, что "НАТО не рассчитывает на прямую военную роль в этом конфликте".

Яап де Хооп Схеффер отметил, что совет НАТО солидарен с грузинской стороной, поддерживает ее и подчеркивает "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии." По словам генерального секретаря НАТО, Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии.

Главным приоритетом в решении конфликта генсек назвал немедленное прекращение боевых действий и возвращение к статус-кво, существовавшему до 6 августа, то есть "все силы должны быть на тех позициях, которые они занимали в тот день".

Совет НАТО приветствовал решение Грузии о прекращении огня и призвал Россию последовать грузинскому примеру. Генсеку альянса известно о заявлении президента РФ относительно завершения операции в Южной Осетии, однако Яап де Хооп Схеффер ожидает официального подтверждения и информации о том, как это заявление реализуется на месте.

Гуманитарную ситуацию в Грузии генсек альянса охарактеризовал как "очень серьезную", сообщив о том, что НАТО уже поступил запрос от Грузии о гуманитарной помощи, и страны альянса уже оказывают эту помощь.

Напомним, что 12 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта, подчеркнув при этом, что возможные очаги агрессии будут уничтожаться.

Позднее в этот же день главы России и Франции сообщили на совместной пресс-конференции о согласовании принципов урегулирования кризиса.

Грузинская сторона неоднократно заявляла о прекращении огня, однако всякий раз эти заявления не имели никаких практических последствий. 12 августа на митинге в центре Тбилиси Михаил Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ, объявил Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией, и пообещал "не давать спуску агрессорам".

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды