Грузии обещано место в НАТО

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Фото AFP

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил 12 августа, что Грузия однажды станет членом Североатлантического альянса, сообщает "Интерфакс".

На пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе после встречи представителей альянса и Грузии, генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном применении силы, выразившемся в переносе боевых действий с территории Южной Осетии и Абхазии на основную территорию Грузии и в установлении морской блокады. Однако, он подчеркнул, что "НАТО не рассчитывает на прямую военную роль в этом конфликте".

Яап де Хооп Схеффер отметил, что совет НАТО солидарен с грузинской стороной, поддерживает ее и подчеркивает "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии." По словам генерального секретаря НАТО, Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии.

Главным приоритетом в решении конфликта генсек назвал немедленное прекращение боевых действий и возвращение к статус-кво, существовавшему до 6 августа, то есть "все силы должны быть на тех позициях, которые они занимали в тот день".

Совет НАТО приветствовал решение Грузии о прекращении огня и призвал Россию последовать грузинскому примеру. Генсеку альянса известно о заявлении президента РФ относительно завершения операции в Южной Осетии, однако Яап де Хооп Схеффер ожидает официального подтверждения и информации о том, как это заявление реализуется на месте.

Гуманитарную ситуацию в Грузии генсек альянса охарактеризовал как "очень серьезную", сообщив о том, что НАТО уже поступил запрос от Грузии о гуманитарной помощи, и страны альянса уже оказывают эту помощь.

Напомним, что 12 августа Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта, подчеркнув при этом, что возможные очаги агрессии будут уничтожаться.

Позднее в этот же день главы России и Франции сообщили на совместной пресс-конференции о согласовании принципов урегулирования кризиса.

Грузинская сторона неоднократно заявляла о прекращении огня, однако всякий раз эти заявления не имели никаких практических последствий. 12 августа на митинге в центре Тбилиси Михаил Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ, объявил Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией, и пообещал "не давать спуску агрессорам".

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты