Дети зелеными не будут

Ульяновцам предложили воздержаться от алкоголя во время зачатия "патриотов"

Жителям Ульяновской области в четвертый раз предложили попытаться зачать ребенка, день рождения которого пришелся бы на День России 12 июня. Тем, у кого это получится, обещают выдать призы. В этом году местные власти озаботились здоровьем маленьких призеров и посоветовали жителям региона 12 сентября отказаться от употребления алкоголя.

С идеей объявить "день зачатия" (или, как его называют официально, "день семейного общения"), также и "днем трезвости" выступил 19 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кстати, именно он в 2005 году, узнав, что за 10 месяцев в области родилось в два раза меньше людей, чем умерло, инициировал проведение акции "Роди патриота в День России".

Мэрия Ульяновска уже внесла свой вклад в борьбу с пьянством будущих родителей, попросив местных бизнесменов приостановить 12 сентября продажу спиртных напитков. Руководители большинства торговых сетей города, как сообщается, ответили на предложение властей согласием. Аналитики предполагают, что за время, оставшееся до 12 сентября, совет отказаться от продажи алкоголя получат предприниматели всего региона.

Таким образом, через девять месяцев можно будет сравнить, что больше мешает ульяновцам заводить детей - алкоголь или напряженная работа. Дело в том, что в прошлый раз, 12 сентября 2007 года, Сергей Морозов призвал региональных предпринимателей сделать "день зачатия" выходным. Работодателям предложили отпустить жителей области домой, таким образом дав им возможность всецело посвятить себя заботам о демографии.

В результате 12 июня 2008 года в области действительно случился маленький популяционный взрыв. Источники называют различные цифры - от семи до девяти десятков младенцев за сутки, но все они сходятся в одном: в День России в области родилось в три-четыре раза больше младенцев, чем в обычные дни. Отдохнуть в этот праздник врачам местных роддомов так и не удалось.

Правда, некоторые журналисты свидетельствовали о разнообразных некрасивых последствиях губернаторской инициативы. К примеру, о том, что многие женщины умоляли врачей сделать им 12 июня кесарево сечение, а кто-то даже пытался стимулировать роды самостоятельно. Как результат, женщины рожали в буквальном смысле целыми палатами. И все это - ради суммы, эквивалентной примерно 300 долларам, или ради предметов бытовой техники. Только одна многодетная семья получила в качестве "главного приза" джип "УАЗ-Патриот".

Если же не брать в расчет "жульничество" и предположить, что рождаемость 12 июня 2009 года будет зависеть только от того, чем ульяновцы будут заниматься 12 сентября - то уже сейчас можно сказать, что отсутствие алкоголя, скорее всего, не повлияет на демографию так же благотворно, как отсутствие работы... Хотя это смотря по чему судить, по количеству или по качеству.

А вообще стоит посоветовать ульяновским властям в следующий раз на сутки лишить область электричества. Вот тогда взрыв рождаемости точно будет обеспечен.

В завершение надо сказать, что акция "Роди патриота" - не единственная нестандартная идея губернатора Сергея Морозова. По его инициативе в Ульяновской области экзаменовали чиновников на знание русского и английского языков, возвращали букву "ё" в официальные документы, платили отличникам деньги за хорошие оценки и даже, по данным СМИ, пытались ввести в обращение некое загадочное "переходящее знамя капсоревнования" (впрочем, широкой огласки эта инициатива так и не получила).

И борьба за трезвость в Ульяновской области проводится уже давно. В регионе запрещено продавать крепкие алкогольные напитки после восьми вечера и раньше восьми утра. А в некоторые дни (тот самый День России, День Знаний, последний звонок) продажа спиртного и вовсе ограничивается утренними часами.