Новости партнеров

В поход собрался

Принц Гарри снова просится на войну с талибами

Британский принц Гарри соскучился по Афганистану. В прессе появилась информация о том, что принц выразил желание снова отправиться воевать с талибами уже в следующем году. Гарри полагает, что сослуживцам пригодится опыт, полученный им во время участия в боевых действиях минувшей зимой.

Впрочем, если вспомнить обстоятельства прошлой военной командировки принца, то можно предположить, что до следующего года его планы еще не раз сильно переменятся.

Все началось с того, что в 2006 году Гарри, окончив военную академию и став командиром роты Королевского конногвардейского и драгунского полка, объявил о намерении ехать в Ирак. Однако вскоре эта командировка была отменена из-за слишком большого "гостеприимства", которое члену королевской семьи вознамерились оказать иракские боевики.

Тогда разочарованный принц начал чередовать разгульный образ жизни с занятиями благотворительностью, а летом 2007 года и вовсе объявил о намерении покинуть ряды армии. Вскоре после этого этого Гарри был тайно переброшен в Афганистан, где смог повоевать десять недель, пока в феврале 2008 года информация о его местонахождении не просочилась в прессу. Как только его местопребывание было предано огласке, принца срочно эвакуировали домой.

Кстати, впоследствии Гарри получил памятную медаль за участие в кампании, причем вполне заслуженно: для ее получения необходимо воевать не менее четырех недель, а принц участвовал в боевых действиях в два с половиной раза дольше. Вскоре после возвращения из Афганистана Гарри повысили в звании до лейтенанта. Правда, это повышение было связано не с участием в войне, а с выслугой лет.

Казалось бы, программа по "воспитанию себя мужчиной" отработана сполна, однако, как выясняется теперь, это не избавило члена королевской семьи от тяги к участию в боях.

Информация о новых военных планах 23-летнего принца выглядит тем более неожиданно, если учесть, что весной 2008 года в прессе появилась информация о намерении Гарри оформить официальный брак со своей девушкой Челси Дейви. Журналистам стало известно, что принц имел некий "напряженный разговор" с родителями Челси - зимбабвийским миллионером Чарльзом Дейви и его супругой. Друзья семьи уверены, что речь шла о свадьбе. Также сообщалось, что в последнее время Гарри называет Челси "женушкой". Отношения Гарри и Челси не были секретом и для сослуживцев: еще в 2005 году принцу пришлось снять штаны во время смотра в военной академии, поскольку кто-то пустил слух, что он вытатуировал имя Челси у себя на ягодицах.

Сослуживцы принца свидетельствуют, что в Афганистане он очень скучал по Челси. А фактически сразу по возвращении с войны принц потребовал приставить к девушке круглосуточную охрану, поскольку боялся, что террористы могут нанести ей вред из мести за участие ее возлюбленного в боевых действиях.

Кстати, в этом году журнал Forbes поместил Гарри на второе место в перечне самых завидных женихов и невест королевской крови. Первое место в этом списке занял его старший брат, принц Уильям.

Надо сказать, что сведения как о новой командировке Гарри в Афганистан, так и о его намерении жениться не подтверждаются официально. Хотя в случае с информацией о делах британской королевской семьи это нормально: венценосное семейство не имеет привычки самостоятельно докладывать журналистам обо всех перипетиях своей жизни.

Тем временем обстановка в Афганистане остается острой. Статистика свидетельствует, что в мае и июне 2008 года там погибло больше иностранных военных, чем за тот же период в Ираке. А июнь вообще стал самым кровопролитным месяцем афганской кампании, начиная с 2001 года: за месяц в боях с талибами были убиты 45 иностранных солдат, в том числе 13 британцев.

В конце июня начальник штаба обороны Великобритании, главный маршал авиации сэр Джок Стеррап заявил, что британские вооруженные силы не справляются с ведением боевых действий одновременно в Ираке и Афганистане. Причем касательно Афганистана Стеррап отметил, что не ожиданиет завершения конфликта в этом государстве в этом десятилетии.

Так что можно рассудить, что на войну с талибами принц Гарри еще обязательно успеет, однако легко ему там не будет. Неоднократно объявлялось, что принц участвует в боевых действиях на общих основаниях и сталкивается с теми же опасностями и трудностями, что и обычные военные. А в некотором смысле ему даже сложнее: очевидно, что в случае, если его узнают (от чего невозможно полностью застраховаться), Гарри будет являться гораздо более привлекательной мишенью, нежели кто-либо из его сослуживцев.

Принц Гарри - первый член британской королевской семьи, который принял участие в боевых действиях с 1982 года, когда принц Эндрю воевал на Фолклендских островах. Брат Гарри, принц Уильям, этой весной после окончания обучения на пилота ВВС тайно летал в Афганистан всего лишь на один день, чтобы получить общее представление о войне (хотя перед этим появлялась информация, что он последует примеру младшего брата и тоже будет участвовать в боевых действиях).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры