Британские вооруженные силы не выдерживают двух войн одновременно

Одновременное участие в военных кампаниях в Ираке и Афганистане превышает возможности британских вооруженных сил. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, заявил начальник штаба обороны Великобритании, главный маршал авиации сэр Джок Стеррап (Sir Jock Stirrup).

Заявление Стеррапа прозвучало во вторник, после гибели в Афганистане очередного британского солдата. Число смертей британских военных в ходе афганского конфликта достигло 107 человек.

Как сказал самый высокопоставленный британский офицер, перегруженность вооруженных сил Великобритании сохраняется уже несколько лет и не исчезнет до того момента, как одна из двух компаний не сойдет на нет и не будет ограничена до уровня мелкомасштабного конфликта.

Сейчас в Ираке находятся 4 тысячи британских военных, а численность контингента в Афганистане скоро должна превысить 8 тысяч. В этом году вывод войск из Ирака был отложен из-за возобновившегося насилия в Басре, и сроки вывода войск до сих пор не определены. Что касается Афганистана, Стеррап признал, что для завершения конфликта в этой стране, которую он назвал "средневековой", может потребоваться несколько десятилетий.

О перегруженности вооруженных сил, хоть и не столь критично, главный маршал авиации говорил и ранее. В частности, в мае он заявил парламентариям, что "в не столь отдаленном будущем придется что-то менять". Тем не менее, его до настоящего времени винили в недостаточно жесткой критике военной политики правительства.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения