Британские вооруженные силы не выдерживают двух войн одновременно

Одновременное участие в военных кампаниях в Ираке и Афганистане превышает возможности британских вооруженных сил. Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, заявил начальник штаба обороны Великобритании, главный маршал авиации сэр Джок Стеррап (Sir Jock Stirrup).

Заявление Стеррапа прозвучало во вторник, после гибели в Афганистане очередного британского солдата. Число смертей британских военных в ходе афганского конфликта достигло 107 человек.

Как сказал самый высокопоставленный британский офицер, перегруженность вооруженных сил Великобритании сохраняется уже несколько лет и не исчезнет до того момента, как одна из двух компаний не сойдет на нет и не будет ограничена до уровня мелкомасштабного конфликта.

Сейчас в Ираке находятся 4 тысячи британских военных, а численность контингента в Афганистане скоро должна превысить 8 тысяч. В этом году вывод войск из Ирака был отложен из-за возобновившегося насилия в Басре, и сроки вывода войск до сих пор не определены. Что касается Афганистана, Стеррап признал, что для завершения конфликта в этой стране, которую он назвал "средневековой", может потребоваться несколько десятилетий.

О перегруженности вооруженных сил, хоть и не столь критично, главный маршал авиации говорил и ранее. В частности, в мае он заявил парламентариям, что "в не столь отдаленном будущем придется что-то менять". Тем не менее, его до настоящего времени винили в недостаточно жесткой критике военной политики правительства.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры