Новости партнеров

Другая Америка

Что пообещал своим избирателям Барак Обама

Съезд Демократической партии США завершился 28 августа грандиозным шоу на денверском стадионе Invesco Field at Mile High. Барак Обама, которого днем раньше съезд официально выдвинул в президенты и который в тот же день официально уведомил партию о своем согласии, выступил перед примерно 80 тысячами человек с 40-минутной речью, которая вряд ли войдет в учебники по ораторскому мастерству, в отличие от его берлинской речи месячной давности.

Сцена была оформлена так, что напоминала крыльцо Белого дома. Раньше на трибуну, с которой выступал Барак Обама, помещали печать, как у президента. Потом он летал по свету на самолете, который даже лучше президентского и назывался "Obama One" по аналогии с "Air Force One" (позывной президентского лайнера). Это вообще стало важной составной частью его кампании - вести себя так, будто победа у него уже в кармане. Это одна из причин, по которым Обаму обвиняют в спеси и заносчивости.

Американские политики любят всяческие параллели и "цитаты" из истории. Именно поэтому месяц назад, собираясь выступать перед многотысячной толпой в Берлине, Обама очень хотел, чтобы митинг прошел у Бранденбургских ворот, где произнес свою знаменитую речь "Разрушьте эту стену" Рональд Рейган. Впрочем, немецкие власти не разрешили ему этого сделать.

На сей раз символизм был еще более выгодный для Обамы: он, первый официально выдвинутый кандидат-афроамериканец, произносил свою речь в 45-ю годовщину со дня произнесения Мартином Лютером Кингом легендарной речи "I have a dream". Обама, разумеется, в полной мере воспользовался ситуацией: он цитировал Кинга и говорил, что мечту лидера движения за гражданские права о свободе и равенстве возможностей и поныне разделяют миллионы американцев, и во имя этой мечты нельзя допустить, чтобы республиканцы продолжали управлять страной.

Первая часть речи Обамы была посвящена критике "провальной политики Джорджа Буша". "Не все те сложности, с которыми нам пришлось столкнуться, возникли из-за действий правительства, - заявил он. - Но неспособность реагировать на них - прямое следствие ошибок вашингтонской администрации и Джорджа Буша". Обама добавил: "Америка, вообще-то мы лучше, чем были эти восемь лет".

Республиканский кандидат Джон Маккейн, по словам Обамы, продолжит политику Буша и не даст Америке стать такой хорошей, какой она обычно бывает. "Джон Маккейн голосовал так же, как Джордж Буш, в 90 процентах случаев, - сказал демократ. - То есть он считает, что Джордж Буш был прав в 90 процентах случаев. Не знаю, как вам, а мне мало 10-процентного шанса на перемены".

Обама припомнил Маккейну и высказывание его экономического советника Фила Грэмма, который обозвал американцев нацией нытиков за то, что они все время говорят об экономической рецессии. "Американцы, которых я знаю, - не нытики, - заявил Обама. - Они много работают и не жалуются на жизнь".

Наконец, Обама заявил, что неверная экономическая программа Маккейна - результат того, что он просто не знает, как живут простые американцы. "Иначе как он может считать средним классом тех, кто зарабатывает меньше 5 миллионов долларов в год? - задался вопросом демократический кандидат. - Иначе как он может предлагать налоговые каникулы большим корпорациям и нефтяным компаниям, которые сэкономят на этом сотни миллиардов, но ни на грош не соглашается снизить налоги для ста миллионов американцев?" И Обама все объяснил: "Вот уже два десятилетия он предан старой и дискредитированной республиканской философии: давай тем, у кого и так много всего есть, еще больше, в надежде, что от них процветание распространится на остальных. На самом деле это значит: каждый сам за себя. Нет работы? Не повезло. Нет здравоохранения? Рынок исправит это".

Сам Обама и Демократическая партия, к которой он принадлежит, исповедуют иной подход. По словам Обамы, для них показатель экономического прогресса - это не количество миллионеров в стране, а количество людей, которые могут себе позволить ипотеку, не рост доходов богатейших людей по версии журнала Fortune, а рост доходов малого бизнеса.

Обама, надо отдать ему должное, достаточно предметно рассказал о том, что он предлагает. Он пообещал не давать налоговых льгот компаниям, которые вывозят производства за пределы страны, и давать их тем, кто создает рабочие места в США. Он пообещал также снизить налоговую нагрузку на 95 процентов работающих граждан. Кроме того, за десять лет он намерен избавить Америку от зависимости от ближневосточной нефти и инвестировать больше 150 миллиардов долларов в солнечную и ветряную энергетику, в биотопливо и другие виды альтернативной энергетики. По замыслу Обамы, это, помимо всего прочего, позволит создать в США 5 миллионов новых рабочих мест.

Еще Обама намерен расширить учительские штаты и платить учителям большую зарплату, а военным гарантировать оплату высшего образования. Он пообещал, что при нем каждый американец будет в полной мере обеспечен необходимой медицинской помощью. При этом он намерен тщательно перепроверить все бюджетные программы и закрыть те из них, которые не приносят пользы.

Что касается внешней политики, Обама подтвердил, что намерен за 16 месяцев вывести войска из Ирака, и напомнил, что уже даже администрация Буша ведет переговоры с иракским правительством о сроках вывода войск, и лишь Джон Маккейн по-прежнему упорно отказывается назначать какие бы то ни было сроки. Обама заверил, что готов использовать военную силу для защиты Америки и ее интересов, но тут же добавил: "Еще я дам новую жизнь прямой и жесткой дипломатии, которая не позволит Ирану обзавестись ядерным оружем и сдержит агрессию России".

Обама наговорил много прекраснодушных вещей. Он и сам признал, что они прекраснодушные. Если он все-таки победит и хотя бы отчасти реализует свои замыслы, то мы, пожалуй, и впрямь увидим другую Америку. Не факт, что всем она понравится больше. Скорее всего, это будет Америка, больше, чем прежде, сосредоточенная на себе, куда менее активная и агрессивная на международной арене, может быть, даже более симпатичная для внешнего мира. Впрочем, восемь лет назад, когда Джордж Буш пришел к власти, он тоже собирался сосредоточиться на внутренних делах. И целых девять месяцев неукоснительно выполнял заранее намеченный план - вплоть до 11 сентября 2001 года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли