Новости партнеров

Путин связал войну в Южной Осетии с выборами в США

Владимир Путин, архивный кадр "Первого канала"

Премьер-министр России Владимир Путин в интервью телеканалу CNN заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию связано с выборами в Соединенных Штатах. Сославшись на неких сотрудников силовых структур, Путин предположил, что республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на Южную Осетию, дабы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну, на протяжении нескольких месяцев отстававшему в социологических опросах от демократа Барака Обамы.

Отметим, что после начала войны в Южной Осетии и последовавших резких заявлений Маккейна его рейтинг, действительно, заметно вырос, и теперь республиканец незначительно опережает Обаму в опросах.

Путин также выразил разочарование пассивностью Вашингтона. Премьер отметил, что США должны были надавить на Грузию, чтобы та прекратила агрессию против Южной Осетии.

Госдепартамент США уже прокомментировал заявление Путина, назвав его смехотворным. Вашингтон в очередной раз подчеркнул, что вся ответственность за кризис на Кавказе лежит именно на России. В США и в большинстве европейских стран ситуацию на Кавказе воспринимают совсем иначе, чем в Москве: Россию считают агрессором, а Грузию видят пострадавшей стороной.

Дополнительным аргументом противников действий России стало признание Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии. В этом критики российской власти усмотрели ущемление территориальной целостности Грузии. Ряд европейских политиков, как ранее заявил глава МИДа Франции Бернар Кушнер, предлагает ввести санкции против России. О том, какие действия в отношении РФ предпримет Евросоюз, станет известно после внеочередного заседания представителей европейского сообщества 1 сентября.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?