Новости партнеров

ЕС наложит санкции на Россию

Бернар Кушнер. Фото  AFP

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией, сообщает AFP. Об этом заявил Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС. По словам Кушнера, Евросоюз также планирует и "многие другие действия" в отношении России. Какие именно, он не уточнил.

О том, какие действия ЕС предпримет в связи с ситуацией на Кавказе, станет известно в понедельник, 1 сентября. В этот день состоится внеочередной саммит Евросоюза, посвященный конфликту между Россией и Грузией.

Ряд стран ЕС - в том числе Франция и Великобритания, а также США осудили действия России. Резкой критике подверглась как военная операция в Южной Осетии и бомбежка грузинских стратегических объектов, так и последовавшее за этим признание Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии.

27 августа НАТО подготовило специальное заявление, подписанное представителями всех стран, входящих в Североатлантический альянс. В нем НАТО призвало Россию пересмотреть свое решение по статусу Южной Осетии и Абхазии и проявить уважение к территориальной целостности Грузии. В ответ на это постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил западным партнерам сперва отказаться от признания независимости Косово. C осуждением действий России также выступила "Большая семерка".

Тбилиси, в свою очередь, обвиняет Москву в попытке аннексирования своей грузинской территории. Российские власти эти обвинения отвергают.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор