Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

НАТО потребовало от России отменить решение по Абхазии и Южной Осетии

Бланки указов Дмитрия Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии. Кадр "Первого канала"

Североатлантический альянс потребовал от России отменить решение по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В заявлении, обнародованном 27 августа, говорится, что члены НАТО осуждают действия России и призывают российские власти уважать территориальную целостность Грузии, сообщает AFP.

"Действия России поставили под сомнение приверженность Москвы к миру и стабильности на Кавказе. Стабильность и безопасность Грузии важны для Североатлантического альянса", - говорится в заявлении НАТО.

Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Решение российского президента встретило резкую критику со стороны США, Франции, Великобритании и других западных стран.

В свою очередь, южноосетинское руководство обвиняет многих критиков Кремля, в том числе - США, Украину и Францию, в причастности к геноциду жителей Южной Осетии во время войны с Грузией в августе 2008 года. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, именно эти страны оказывали военную помощь Грузии и фактически помогали ей готовиться к агрессии. В связи с этим Кокойты заявил, что не примет от этих стран гуманитарную помощь.