Россия сообщила ООН о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Россия проинформировала генсека ООН Пан Ги Муна о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости 26 августа со ссылкой на постпреда РФ в Совбезе ООН Виталия Чуркина.

"Я встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном и передал ему послание от президента России Дмитрия Медведева, в котором он информирует главу ООН о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы передали это официальное письмо сегодня в четыре часа утра (полдень по московскому времени)", - сказал Чуркин.

Комментируя признание независимости двух республик, Пан Ги Мун выразил свою обеспокоенность, а также отметил, что оно может создать ситуацию нестабильности на Кавказе. В то время он отметил, что ООН не имеет полномочий для признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Вопрос о признании государств находится в компетенции других суверенных государств", - отметила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас со ссылкой на Пан Ги Муна. Кроме того, она сообщила, что, по мнению генсека ООН, действия России могут существенно осложнить и без того трудный переговорный процесс по ситуации в Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН.

Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимых государств Абхазия и Южная Осетия, а также отдал распоряжение МИДу установить с ними дипломатические отношения.