Рогозин посоветовал НАТО начать с Косово

Россия не собирается пересматривать свои решения по статусу Южной Осетии и Абхазии. Об этом сказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозоин, комментируя заявление стран - членов Североатлантического альянса, в котором Москву призвали отменить решение по статусу двух республик, сообщает РИА Новости.

В ответ на призывы НАТО Рогозин попросил Североатлантический альянс отозвать и пересмотреть свои решения о признании независимости Косово. Напомним, парламент мятежной сербской провинции Косово принял решение о выходе из состава Сербии в феврале 2008 года. Независимость Косово признали многие западные страны, в том числе США и большинство членов ЕС. Россия поддерживает позицию официального Белграда и независимость Косово не признает.

Признание Россией Южной Осетии и Абхазии вызвало резкую критику со стороны США, Великобритании и Франции - в свое время выступавших за независимость Косово. Грузинские власти в действиях России усмотрели "неприкрытую аннексию" грузинской территории; при этом, Москва подчеркивает, что планов по включению двух республик в состав РФ нет, поэтому ни о какой аннексии речи быть не может.