Новости партнеров

Грузия потребовала созвать Совбез ООН в связи с действиями Кремля

Заседание Совбеза ООН. Фото AFP

Грузинская делегация потребовала проведения внеочередного заседания Совета безопасности ООН в связи с признанием Россией Южной Осетии и Абхазии. Обсуждение вопроса об экстренном созыве Совбеза состоится в штаб-квартире Организации Объединенных наций 28 августа в 19:00 по московскому времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ООН.

Официальных комментариев по этому поводу пока не поступало ни от российской, ни от грузинской стороны. Отметим, что ранее Россия предложила пригласить на заседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представителей Южной Осетии и Абхазии. Будут ли президенты республик приглашены на заседание Совбеза ООН, если оно состоится, не уточнялось.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. Это решение вызвало резкое осуждение со стороны США и Евросоюза. Глава МИД Франции, которая председательствует в ЕС, пригрозил России санкциями. Россию призвали отменить свое решение и проявить уважение к территориальной целостности Грузии.