Непроизвольный выстрел

В Назрани убит владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев

Днем в воскресенье, 31 августа, в Назрани погиб владелец закрытого за экстремизм сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. Он умер в республиканской больнице от огнестрельного ранения в голову. Пока точно известно лишь то, что смертельную рану Евлоев получил после того, как его окружили и увезли вооруженные люди.

В день гибели Евлоев прилетел в столицу Ингушетии из Москвы. Известно, что летел он в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым, однако все источники сходятся на том, что глава Ингушетии уехал из аэропорта раньше, чем вокруг владельца скандально известного интернет-ресурса начали разворачиваться события, приведшие в конечном счете к его гибели.

Пока определенно известно только одно: в аэропорту Евлоева окружили некие вооруженные люди, которые силой усадили его в машину и увезли. Через какое-то время он оказался в республиканской больнице с огнестрельным ранением в висок. Врачи несколько часов боролись за жизнь Евлоева, однако он скончался на операционном столе.

Кто были эти люди

Согласно первым данным, полученным от сотрудников "Ингушетии.ру", владельца сайта увезли сотрудники ингушской милиции (возможно, люди из охраны министра внутренних дел республики). В машине он получил выстрел в висок, после чего был выброшен на дорогу. Там раненого Евлоева нашли родственники, которые приехали в аэропорт его встречать и, вероятно, стали свидетелями задержания.

По данным "Интерфакса", Евлоева задержали некие милиционеры, которые пытались доставить его в отделение внутренних дел. Пока Евлоева везли, он каким-то образом получил пулю в голову. В МВД республики агентству заявили, что владелец оппозиционного сайта попытался выхватить автомат у одного из милиционеров, после чего завязалась драка, в ходе которой Евлоев был ранен.

Источник РИА Новости в том же МВД описал ситуацию несколько иначе. По его словам, в машине, в которой везли Евлоева, "произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров".

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ сообщили, что проводят проверку и решают, возбуждать ли уголовное дело.

О причинах задержания Евлоева в пресс-службе МВД сообщили, что его хотели допросить в рамках уголовного дела о взрыве, который произошел возле дома жителя Назрани, некоего Хаутиева. По данным телеканала НТВ, Евлоев проходил по этому делу свидетелем.

Также в МВД Ингушетии сообщили, что владелец сайта был задержан не местными милиционерами, а приезжими из других регионов РФ, находящимися в республике в коммандировке.

Опальный сайт

Магомед Евлоев, в прошлом занимавший пост заместителя прокурора ингушского города Малгобек, после увольнения из государственных органов занялся адвокатской деятельностью. Кроме того, в 2001 году он открыл сайт "Ингушетия.ру", который стал известен резкой критикой руководства республики Ингушетия, в частности, ее президента Зязикова.
Также ресурс публиковал материалы об осетино-ингушском конфликте, содержащие массу нелицеприятных высказываний в адрес осетин.

Деятельность "Ингушетии.ру" привела к тому, что в июле 2007 года против Евлоева было возбуждено уголовное дело по факту возбуждения межнациональной ненависти. Завела это дело Кунцевская межрайонная прокуратура – по месту прописки владельца сайта.

Впрочем, в Ингушетии про Евлоева тоже не забыли: там возобновили расследование его причастности к гибели Сулеймана Цечоева, подозреваемого по делу о похищении человека. Эта история относилась к тем временам, когда Евлоев работал в прокуратуре, и не имела прямой связи с "Ингушетией.ру". Тем не менее, сам владелец сайта утверждал, что его преследуют из-за публикаций, размещаемых на ресурсе.

Примечательно, что Евлоев отошел от непосредственного руководства сайтом еще в декабре 2007 года. Он объяснил свое решение просьбой родных, которые опасались за его безопасность. Таким образом, Евлоев переложил ответственность за публикуемые на "Ингушетии.ру" материалы на редакцию сайта, хотя и остался его владельцем.

Параллельно с расследованием уголовных дел в отношении Евлоева, предпринимались попытки закрыть сайт "Ингушетия.ру", причем занимались этим вопросом как прокуратура Ингушетии, так и прокуратура Северной Осетии. Суды, однако, отказывались принимать решение о закрытии сайта в виду его бессмысленности: "Ингушетия.ру" зарегистрирована в США и находится вне зоны действия российских законов.

Тем не менее, в мае 2008 года Кунцевский районный суд Москвы решил вопрос следующим образом: раз уж нельзя закрыть сайт, нужно заблокировать доступ к нему российским пользователям интернета. Вопрос о том, как это выполнить и как проконтролировать выполнение, пока висит в воздухе.

Так что сайт "Ингушетия.ру" продолжает работать. Жизнь его владельца оказалась куда более хрупкой.