Новости партнеров

Высокоточное бомбометание

О программах создания УАБ и проблеме роста их запасов в ВС США

В августе ВВС США объявили о начале испытания в Ираке авиабомбы GBU-54 с комплектом наведения и управления LJDAM, который обеспечивает возможность поражения целей, движущихся со скоростью до 110 километров в час. Ранее решение подобных задач было весьма проблематичным. Однако в последние 7-10 лет Пентагон резко активизировал работы по созданию технологий, позволяющих преобразовать неуправляемые авиабомбы времен "холодной войны" в эффективные средства поражения. Настораживает лишь одно - запасы таких боеприпасов в ВС США постоянно растут, что создает предпосылки к новым, куда более масштабным чем Ирак и Афганистан, вооруженным конфликтам.

Разработка более точного и сравнительно дешевого способа доставки обычных авиабомб до цели была инициирована ВВС и ВМС США в конце 1980-х годов. Исследования в данной области проводились в рамках программы ABF (Advanced Bomb Family). Общие требования к управляемым авиабомбам (УАБ) были сформированы командованием ВВС и ВМС США в конце 1991 года. Основными направлениями развития авиационных средств поражения стали УАБ JDAM (Joint Direct Attack Munition) и JSOW (Joint Stand-Off Weapon), а также ракета TSSAM (Tri-Service Standoff Attack Missile) AGM/MGM-137, работы по которой были прекращены в 1994 году в пользу другой ракеты JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) AGM-158.

Разработку JDAM (Joint Direct Attack Munition) курировали ВВС США. Первоначально программа носила название AWPGM (Adverse Weather Precision Guided Munition), но вскоре была переименована. После успешных испытаний комплектов управления с системами инерционного наведения и приемниками КРНС NAVSTAR было принято решение сосредоточиться на модернизации авиабомб весом 1000 и 2000 фунтов (450 и 910 килограммов). В 1994 году ВВС США объявили тендер на комплект управления, который бы соответствовал требованиям, сформированным в 1991 году. В тендере приняли участие две американские компании - McDonnell Douglas и Martin Marietta. В октябре 1995 года компания McDonnell Douglas была выбрана в качестве основного подрядчика для дальнейшей разработки комплектов JDAM.

Полетные испытания JDAM начались в 1996 году, а первый контракт на производство ограниченной партии комплектов управления был заключен в апреле 1997 года. В декабре 1998 года УАБ JDAM были сертифицированы на применение с бомбардировщиков B-52H. В течение последующих нескольких лет все бомбардировщики и истребители ВВС США были доработаны для несения УАБ JDAM. Большинство сброшенных авиабомб в операции "Свобода Ирака" (2003) были оборудованы именно комплектами JDAM. Их расход в ходе операции превысил 6500 единиц.

Изначально авиабомбы с комплектом JDAM могли поражать только стационарные цели. Предпринимались и попытки их усовершенствования, однако ввиду наличия на вооружении УАБ Paveway II и Paveway III работы по совершенствованию JDAM постоянно откладывались. Только в мае 2007 года компания Boeing заключила контракт с командованием ВВС США на разработку и поставку 600 комплектов LJDAM с лазерным наведением, обеспечивающих возможность поражения движущихся целей. Стоимость контракта составила около 28 миллионов долларов. Его реализация должна завершиться до июня 2009 года. Для испытаний в Ираке была выбрана авиабомба GBU-38(V)/B весом 500 фунтов (227 килограммов), которая после установки на нее комплекта LJDAM получила обозначение GBU-54(V)/B.

По сообщению издания Defencetalk, первые испытания УАБ GBU-54(V)/B LJDAM были проведены ВВС США в августе 2008 года в иракской провинции Дияна. Сброс и наведение авиабомбы выполнял истребитель F-16 из состава 77-й экспедиционной истребительной эскадрильи, дислоцированной на базе Балад. В результате удара подвижная цель была успешна поражена. Наведение УАБ GBU-54(V)/B осуществлялось по отраженному лучу лазерного целеуказателя, который был установлен на борту истребителя и осуществлял подсветку цели.

Кроме УАБ GBU-38(V)/B установка комплектов LJDAM предусматривается также на УАБ GBU-32(V)/B и GBU-31(V)/B весом 1000 и 2000 фунтов (450 и 910 килограммов) соответственно. Такие авиабомбы с комплектом LJDAM получили обозначение GBU-55(V)/B и GBU-56(V)/B.

В целом в рамках программы JDAM (Joint Direct Attack Munition) было разработано более восьми различных версий авиабомб, начиная с GBU-29/B и заканчивая GBU-38/B, которые отличались боеголовками и системами наведения и управления. При этом в разработке последних участвовали помимо McDonnell Douglas (сейчас входит в состав Boeing) и другие компании, в частности Lockheed Martin. Следует также отметить, что авиабомбы GBU-29/B и GBU-30/B были созданы компанией Martin Marietta на этапе тендера и в последующем в серийное произовдство не пошли.

На данный момент семейство УАБ JDAM включает: GBU-31 с фугасной боевой частью (БЧ) Mk84 или BLU-117; GBU-31 с БЧ BLU-109/B; GBU-31 с проникающей термобарической БЧ BLU-118/B; GBU-31 с фугасно-сегментной БЧ BLU-119/B серии Crash PAD; GBU-32 с фугасной БЧ Mk 83; GBU-34 с проникающей БЧ BLU-116; GBU-35 с фугасной БЧ BLU-110; GBU-38 с фугасной БЧ Mk82 или BLU-111.

Недавно специалистами ВВС США был проведен анализ применения УАБ с комплектами JDAM в ходе последних вооруженных конфликтов. Полученные результаты выявили ряд недостатков таких авиабомб. В частности, были отмечены малая дальность бомбометания и недостаточная точность. В связи с этим наряду с серийным производством блоков JDAM осуществляется модернизация конструкции самих УАБ. Приоритетными направлениями являются увеличение дальности полета, повышение помехозащищенности имеющихся блоков управления и разработка новых, применение тепловизионной или радиолокационной систем самонаведения на конечном участке траектории для поражения мобильных целей, а также оснащение авиабомб новыми бетонобойными БЧ или специальным снаряжением.

Для повышения дальности полета в рамках программы JDAM-ER (Extended Range) проводятся работы по оборудованию УАБ складывающимся крылом. По результатам конкурсных исследований был выбран проект DiamondBack фирмы Alenia-Marconi. Конструкция разработанного модуля (масса не более 150 килограммов) включает складывающиеся аэродинамические поверхности (аэродинамическая схема "присоединенное крыло"), источник питания и механизм раскрытия. В состав последнего входят перемещаемый вдоль корпуса авиабомбы модуль каретки и электропривода. Крыло представляет собой четыре узких стальных профиля, шарнирно соединенных между собой, а также с корпусом и кареткой, которая при раскрытии крыла (время раскрытия 3-4 секунды) совершает поступательное движение по направляющим.

Применение крыла обеспечивает возможность выполнения авиабомбой аэродинамических маневров с перегрузкой до 5g: кратковременного набора высоты, переворота с последующим пикированием и спирали. Это позволяет значительно увеличить область разрешенного бомбометания и исключить необходимость точного соблюдения летчиком навигационных параметров полета носителя при заходе на цель.

Модули DiamondBack разработаны для УАБ GBU-31 и GBU-32. Их использование позволило довести максимальную дальность полета авиабомб до 80 километров. В дальнейшем модулем предусматривается оснастить и другие УАБ серии JDAM.

В целях повышения точности бомбометания авиабомбы могут также оснащаться новым блоком управления Harris, тепловизионным координатором цели или полуактивной лазерной головкой самонаведения. Блок Harris должен обеспечивать устойчивый прием сигналов КРНС NAVSTAR практически в любой точке земного шара в условиях помех с точностью не менее 5 метров.

Вместе с тем, по мнению специалистов ВВС США, при выполнении боевых задач в сложной помеховой обстановке и условиях однородной подстилающей поверхности использование оптического координатора не обеспечит заданную вероятность поражения цели. В связи с этим предусмотрено также оснащение УАБ относительно дешевой радиолокационной головкой самонаведения с синтезированием апертуры. Рассматривается также возможность установки РЛС миллиметрового диапазона или комбинированных систем (радиолокационных и оптоэлектронных).

Наряду с модернизацией JDAM в США реализуется ряд программ по созданию новых управляемых авиабомб. В частности, компания Boeing в рамках программы SDB ведет полномасштабную разработку малогабаритных УАБ калибра 250 фунтов (120 килограммов), предназначенных для поражения стационарных (GBU-39/B) и мобильных наземных (GBU-40/B) целей на дальности до 100 километров. Ими планируется оснащать самолеты стратегической и тактической авиации, а также боевые беспилотные летательные аппараты.

Новые авиабомбы (масса взрывчатого вещества - 25 килограммов, длина - 1,8 метра, диаметр корпуса - 0,19 метра) обеспечат пробивание армированного бетонного перекрытия толщиной до 2 метров. Они могут применяться из внутренних отсеков и с внешних узлов подвески при скорости носителя, соответствующей числу М=1,7, с точностью не менее 3 метров. УАБ предполагается оснастить инерциальной системой управления с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR, крылом, аэродинамическими решетчатыми рулями и программируемым взрывательным устройством FMU-152.

Авиабомба GBU-39/B была принята на вооружение ВВС США в 2007 году, a GBU-40/B, оснащенную дополнительными системами перенацеливания в полете и самонаведения для поражения мобильных целей, планируется поставить к 2012 году. Для подвески УАБ разрабатываются универсальные пневматические бомбодержатели типа SMER (Smart Eject Rack). Они расчитаны на 2-6 УАБ, оснащены автономной системой сброса, питания и целераспределения и могут устанавливаться как на внешние пилоны, так и во внутренних отсеках, например, на роторную пусковую установку. Для применения авиабомб разработана автоматизированная система ввода полетного задания, при этом время подготовки одной УАБ составит не более 60 секунд.

Поступление на вооружение новых УАБ существенно повысит эффективность боевого применения самолетов благодаря значительному (в 6-12 раз) росту числа пораженных в одном самолетовылете целей, что достигается увеличением количества авиабомб на борту носителя (для перспективных машин типов F-35 и F-22 - 24 и 30 единиц соответственно, а для стратегических бомбардировщиков - до 300 единиц). Текущими планами предусматривается закупка до 2015 года около 25 тысяч УАБ GBU-39/B и GBU-40/B и до 3000 четырехпозиционных бомбодержателей BRU-61/A типа SMER. Общая стоимость заказа составит 2,5 миллиарда долларов.

Увеличение количества планируемых к закупке управляемых авиабомб подтверждает стремление военно-политического руководства США к созданию значительных запасов высокоточного оружия. В данной связи возникает вопрос - с какой целью. Если оценивать современные американские программы вооружения, то становится ясно, что рост запасов авиабомб и других боеприпасов ориентирован не на конфликты, подобные Ираку и Афганистану, но на ведение куда более масштабных военных операций. Остается только догадываться, кто будет выбран в качестве следующего противника США.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4