Пациент скорее жив...

Японский исследователь объявил о скрытой корейцами смерти Ким Чен Ира

В начале сентября 2008 года мировая пресса заметила, что 66-летний глава КНДР Ким Чен Ир уже три недели не появляется на публике. Журналисты привычно начали строить догадки об ухудшении здоровья главы государства. Однако всех их опередил профессор из Японии, объявивший, что здоровье Ким Чен Ира никак не может ухудшиться, поскольку северокорейский лидер уже пять лет как мертв.

Крупный специалист по Северной Корее, профессор Тосимицу Сигэмура (Toshimitsu Shigemura) изложил свои доводы относительно смерти руководителя КНДР в книге "Истинная сущность Ким Чен Ира" ("The True Character of Kim Jong Il"). На основании четырехлетней исследовательской работы японский эксперт пришел к выводу, что осенью 2003 года лидер Северной Кореи скончался от диабета.

Профессор Сигэмура напоминает, что 10 сентября 2003 года глава КНДР на 42 дня пропал из поля зрения публики. Все эти дни, по мнению эксперта, в руководстве Северной Кореи творился хаос: глава государства не успел выбрать преемника. Затем якобы была создана схема, которая, по мнению Сигэмуры, работает до сих пор. На публичных мероприятиях роль Ким Чен Ира попеременно исполняют четыре двойника (ранее изредка "подменявшие" еще живого лидера). Контролируют деятельность двойников четыре высокопоставленных чиновника, которые осуществляют управление страной.

Сигэмура отмечает, что за несколько лет до своей смерти Ким Чен Ир успел принять ряд важнейших внешнеполитических решений. В июне 2000 года была проведена первая в истории встреча руководителей Северной и Южной Корей. В июле того же года северокорейский лидер встретился с тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным. Еще через несколько месяцев Пхеньян посетила тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт. В январе 2001 года Ким Чен Ир побывал в Китае, а в сентябре 2002 года он встретился с премьер-министром Японии. Наконец, в августе 2003 года были начаты шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР.

Впрочем, стоит отметить, что Ким Чен Ир участвовал в мероприятиях подобного масштаба и после 2003 года... Так или иначе, корейская сторона называет книгу Сигэмуры "ложью" и "глупостью".

Надо сказать, что если гипотеза относительно смерти Ким Чен Ира и заменяющих его двойников верна, становится совершенно непонятной нынешняя "пропажа" северокорейского лидера. Все двойники разом умерли или заболели? Или ушли в трехнедельный отпуск? Или руководство КНДР вспомнило, что журналисты осведомлены о диабете и больном сердце Ким Чен Ира, и рассудило, что полное отсутствие слухов о его недомоганиях будет выглядеть подозрительно?

Сторонники менее фантастических версий исчезновения Ким Чен Ира смогли разузнать, что на днях в Северную Корею прибыли пятеро врачей из Китая. Возможно, они пытаются поставить главу государства на ноги к 9 сентября. В этот день будет проводится парад в честь 60-летия КНДР. Естественно, если северокорейский лидер не будет присутствовать на этом мероприятии, то ситуация с его самочувствием станет очевидной для каждого.

В последний раз Ким Чен Ира "хоронили" весной 2008 года. Сообщение о том, что лидер КНДР был убит 26 мая, появились в прессе Южной Кореи в конце месяца. Однако эта информация была практически сразу опровергнута официальными южнокорейскими источниками. Северная Корея тогда не удостоила прессу даже прямым опровержением, а просто как ни в чем ни бывало сообщила о визите Ким Чен Ира на некую фабрику.

Незадолго до "убийства", в апреле, новая волна предположений о нездоровье Ким Чен Ира была спровоцирована его отсутствием на церемонии встречи олимпийского огня в Пхеньяне. За год до этого, в конце мая 2007 года, южнокорейские СМИ сообщали, что здоровье главы КНДР "теперь уже точно" вызывает у врачей серьезные опасения. В начале сентября 2006 года в прессе появились сообщения о том, что испытания некоего лекарства для вновь расхворавшегося Ким Чен Ира ведутся на территории России...

Между тем не стоит забывать, что порой исчезновения главы Северной Кореи очевидно были обусловлены иными причинами, нежели болезнь. Так, северокорейская пресса не сообщала ни о каких мероприятиях с участием Ким Чен Ира с 4 июля по 13 августа 2006 года. Выпадение лидера государства из поля зрения журналистов тогда в точности совпало с проведением КНДР ракетных испытаний, из-за которых страна подверглась серьезной критике мирового сообщества. Также Ким Чен Ир "пропадал" на семь недель после того, как Северная Корея в январе 2003 года объявила о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Впрочем, в апреле 2008 года сообщалось, что власти КНДР и США наконец достигли согласия касательно декларации о ядерном разоружении. Видимо, поэтому сейчас СМИ строят свои теории лишь вокруг возможной болезни и смерти северокорейского лидера. Сообщения о том, что Ким Чен Ир может вот уже три недели как прятаться в бункере, в прессе пока не появлялись.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло