Боксерская защита

Выписан из больницы Роман Романчук, обвиняемый в убийстве напавшего на него человека

Двухкратный чемпион России по боксу Роман Романчук, который обвиняется в убийстве жителя Владивостока, выписался из больницы. Теперь он должен дождаться решения суда, который выберет ему меру пресечения. До принятия этого решения Романчук будет жить в одной из гостиниц Владивостока.

История, из-за которой спортсмен рискует оказаться за решеткой, произошла в июле 2008 года. Романчук в это время находился во Владивостоке в составе олимпийской сборной России.

Рано утром (около 8:30 по местному времени) 28 июля у Романчука возник конфликт с местным жителем, 22-летним Олегом Мешковым. Произошло это возле одного из городских кафе. По предварительным данным следствия, во время ссоры Мешков достал травматический пистолет "Оса" и выстрелил боксеру в голову. Романчук, несмотря на полученную травму, смог отобрать оружие и тоже выстрелил в обидчика. Пуля попала Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице.

Непосредственно после драки в отношении Романчука было возбуждено дело по части 1 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). После того, как Мешков умер, обвинение изменили, сначала на часть 4 той же статьи (то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а затем и на статью 105 (умышленное убийство).

Если посмотреть на сроки, предусмотренные в последних двух случаях, то разница там небольшая – от пяти до пятнадцати и от шести до пятнадцати лет лишения свободы. С другой стороны, обвинение в умышленном убийстве выглядит достаточно странно, если Романчук действительно защищался и стрелял, уже будучи сам серьезно травмирован.

Примечательно, что криминалистам не удалось найти отпечатки пальцев боксера на пистолете, из которого был убит Мешков. Специалисты заявили, что на оружии много разных отпечатков, они размытые и нечеткие. Следствие, впрочем, считает это обстоятельство несущественным. В СКП заявили, что виновность Романчука подтверждается другими уликами.

Из сообщений информагентств, поступающих из Владивостока, следует, что боксер был госпитализирован в тяжелом состоянии. У него диагностирован ушиб мозга, контузия и другие травмы. Романчук провел в больнице полтора месяца.

По данным "Российской газеты", Романчука отвезли в клинику не сразу. Сначала его допросили, после чего он провел некоторое время в изоляторе временного содержания.

В то же время на сайте ГТРК "Владивосток" вскоре после госпитализации боксера сообщалось, что он не может говорить и не помнит, что с ним произошло. Об этом журналистам рассказал тренер Романчука Марк Мельцер. Он также опроверг сообщения о том, что боксер злоупотреблял спиртным, и охарактеризовал его как положительного человека, который никогда не нарушал закон.

Пока Роман Романчук лежал в больнице,один из районных судов Владивостока решал, какую ему выбрать меру пресечения. Сначала боксера оставили под подпиской о невыезде. Затем решили, что он должен внести залог в миллион рублей, чтобы остаться на свободе. 4 сентября стало известно, что Приморский краевой суд отменил это решение. В настоящее время вопрос о мере пресечения остается открытым.

Что касается самочувствия Романчука, то врачи при выписке оценили его состояние как удовлетворительное. По словам медиков, он адекватно реагирует на задаваемые вопросы.