Новости партнеров

Спорт пошел в Сенат

Фетисов согласился стать представителем Приморского края в Совете Федерации

Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, являющийся членом высшего совета "Единой России", принял предложение руководства партии стать представителем законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации. Предполагается, что в должности сенатора он будет утвержден уже 17 сентября на сессии регионального парламента. По словам самого Фетисова, подобные предложения ему поступали от нескольких регионов России. В новой должности он намерен продолжить развитие спорта.

Вячеслав Фетисов, видимо, постарается следить за судьбой проектов, над которыми он работал, будучи главой Росспорта. Его пребывание в этой должности, на которую он был назначен в 2002 году, запомнилось тем, что в спорт наконец пошли государственные деньги. Поддержку получили соревнования по футболу и хоккею, вновь стали проводиться Спартакиады. При Фетисове была принята федеральная программа по развитию спорта на 2006 - 2015 годы, на которую выделяется 107 миллиардов рублей. При участии главы Росспорта, как сообщали СМИ, было сменено руководство Российского футбольного союза и Федерации хоккея России. Учитывая последние успехи российских спортсменов, это было сделано не зря.

Однако у Фетисова, видимо, не сложились отношения с Виталием Мутко, который после перестановок в правительства стал министром спорта, туризма и молодежной политики. В ходе майской реформы кабинета министров решено было отказаться от автономности федеральных агентств и подчинить их министерствам. Все три агентства, входящие в министерство Мутко, могут стать просто департаментами. В этой ситуации Фетисов уже не сумел бы играть в правительстве самостоятельную роль.

Узнав о предстоящем расформировании Росспорта, бывший спортсмен заявил, что на протяжении тех лет, когда он руководил этим ведомством, он чувствовал "противостояние со стороны бездельников и словоблудов", которые "ничего не делают, зато пудрят всем мозги". В общем, с чиновниками сработаться ему так и не удалось.

В целом же карьера Фетисова стала наиболее яркой иллюстрацией существующей в России тенденции - известные спортсмены вступают в "Единую Россию" и становятся либо депутатами, либо госслужащими. То, что Фетисов успел поиграть за американскую хоккейную команду и много лет жил в США, никого в российских властных кругах не смущает. Антиамериканская пропаганда, которой занимаются прогосударственные СМИ, очевидно, рассчитана на "широкую аудиторию" и не отражает взгляды тех, кто находится в России у власти.

Наблюдатели обращают внимание на то, что обозначившаяся тенденция прихода спортсменов во власть несколько настораживает. Хотя у Фетисова есть опыт государственной работы на посту главы Росспорта, в целом его биография с точки зрения нового назначения впечатлить не может. Среди занимаемых ранее постов - лишь должности тренера в "Нью-Джерси Девилс" и начальника олимпийской сборной России по хоккею. Как отмечают специалисты, главным достоинством Фетисова-спортсмена была способность мгновенно перевести игру из обороны в нападение, которое он сам же и завершал. Если бы речь шла здесь о политике, а не о хоккее, это умение действительно служило бы прекрасной характеристикой для государственного деятеля.

Вместе с тем, назначенные со стороны сенаторы не вовлечены в региональные интриги и могут действовать самостоятельно. По поводу кандидатуры представителя от приморского законодательного собрания ранее уже разгорелся скандал. Федеральное руководство "Единой России" первоначально рекомендовало назначить на этот пост бывшего главного федерального инспектора по краю Сергея Ломаева. Однако против такой кандидатуры восстали местные единороссы, которые намеревались исключить его из партии.

Как отмечали эксперты, Ломаев не устраивал губернатора Приморья Сергея Дарькина. Появлялись сообщения, что кандидат уже привлекался по уголовному делу в связи с использованием заведомо подложного документа (вроде бы диплома) и с июня 2008 года находится в розыске. Кроме того, была информация, что он вообще состоит в КПРФ. В общем, с Фетисовым будет спокойнее.

Сможет ли Фетисов что-то сделать на новом посту, неясно. В нынешних условиях назначение сенатором становится либо почетной отставкой с более важных постов, либо просто признанием заслуг, как орден. Назначить Фетисова, не ужившегося с чиновниками в правительстве, именно сенатором проще всего - "ценз оседлости" на него не распространяется, поскольку, играя за ЦСКА, Фетисов получил многолетний стаж военной службы. Быть может, это не последняя должность в его карьере.