Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Нервный старт

Итоги матча Россия — Уэльс

10 сентября сборная России по футболу провела первый официальный матч после Евро-2008. Россияне стартовали в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года с домашней победы над Уэльсом (2:1). Команда Гууса Хиддинка заставила понервничать болельщиков дважды: заработав пенальти в свои ворота в первом тайме и пропустив гол во втором. К счастью, все закончилось хорошо.

Свой первый матч после чемпионата Европы сборная России сыграла 20 августа, добившись ничьей (1:1) в товарищеской встрече с Голландией. Та игра проходила во время Олимпиады, причем именно тогда, когда российская олимпийская команда выбиралась на третье место в медальном зачете. Поэтому большинству болельщиков матч с голландцами запомнился по выпускам новостей, где были показаны красивый гол Робина ван Перси и пенальти, реализованный Константином Зыряновым.

Перед игрой с Уэльсом спортивные приоритеты россиян вновь расставились в пользу футбола. Российские СМИ уделили достаточно внимания не только тем игрокам, которых Гуус Хиддинк вызвал на матч с валлийцами, но и походу команды в клинику, где лежат дети с онкологическими заболеваниями. Главный тренер сборной России успел также принять участие в открытии турнира болельщиков "Забей гол, фанат".

Сборная Уэльса начала отборочный турнир ЧМ-2006 на четыре дня раньше россиян, победив на своем поле Азербайджан (1:0). В Москву валлийцы приехали без нескольких травмированных игроков основного состава (Левин Ньятанга, Джеймс Коллинз, Дэнни Гэббидон, Джейсон Кумас и Крейг Беллами), а их тренер Джон Тошак еще за несколько дней до матча с Россией признался, что никогда не сталкивался с таким кадровым кризисом.

Кризис усугубил нападающий Пол Пэрри, после игры с Азербайджаном покинувший расположение команды. По версии Ассоциации футбола Уэльса, форвард решил завершить международную карьеру, но на сайте клуба Пэрри "Кардифф Сити" было опубликовано сообщение, что игрок не будет выступать за сборную до тех пор, пока ее возглавляет Тошак.

Несмотря на все эти неприятности, главный тренер валлийцев держался если не молодцом, то храбрецом, поставив своей команде задачу увезти из Москвы очко (то есть сыграть вничью). Тошак также успел заявить, что не разделяет восторгов по поводу выступления сборной России на Евро-2008, отметив, что для такой страны как Россия, выход футбольной команды в полуфинал крупного турнира - нормальный результат.

Хиддинк на официальной пресс-конференции назвал Тошака типичным британцем и человеком с чувством юмора. Тренер сборной России дал характеристику валлийцу не в связи с его последними заявлениями, а "по сумме многоборья", но от этого слова голландца не стали менее уместными. Хиддинк также рассказал о просьбе английского "Тоттенхэма" поберечь своего новичка Романа Павлюченко. По словам Гууса, нападающий был абсолютно здоров. Матч подтвердил правоту Хиддинка и в этом вопросе.

Россияне захватили преимущество с первых минут, причем действовали в атаке разнообразно и остроумно. Болельщики, раскупившие все билеты на трибуны стадиона "Локомотив" еще за день до матча, ждали гола в ворота валлийцев, но дождались пенальти в ворота сборной России. На 17-й минуте Сергей Семак был неаккуратен в борьбе с Гаретом Бейлом, и словенский арбитр Дамир Скомина справедливо назначил 11-метровый.

Бейл пробил сильно и в угол, но Игорь Акинфеев угадал направление удара и вытащил мяч. После матча Хиддинк подчеркнул важность этого эпизода, добавив, что голкипер сборной России в очередной раз подтвердил, что является одним из лучших вратарей Европы. Через шесть минут валлиец Карл Робинсон дал судье повод назначить пенальти в ворота команды Уэльса, зацепив в своей штрафной Зырянова. Павлюченко пробил хуже Бейла, но валлийский вратарь Уэйн Хеннесси сумел лишь задеть мяч, и это не спасло его сборную от пропущенного гола.

Гостям удалось сохранить минимальный счет до перерыва, хотя у россиян было несколько шансов забить еще. Во втором тайме хозяева сбросили темп, что позволило валлийцам играть с бронзовыми призерами Евро-2008 на равных. Россияне по-прежнему атаковали опасней (к голу были близки Павлюченко и Андрей Аршавин), но валлийцам хватило одной хорошей комбинации.

На 67-й минуте Бейл прошел по правому флангу, красиво обыграв Дениса Колодина, и сделал пас в центр. Джозеф Ледли сумел освободиться от опеки защитников, а Акинфеев помешать ему уже не мог. Валлиец бил по пустым воротам и не промахнулся. Вскоре Хиддинк выпустил на поле Павла Погребняка (вместо Семака), и нападающий "Зенита", пропустивший Евро-2008 из-за травмы, принес сборной России победу.

Победная атака (81-я минута) началась с навеса Аршавина с левого фланга, продолжилась ударом головой Константина Зырянова, а завершилась добиванием Погребняка. В последние десять минут у болельщиков не было особых оснований нервничать, но они все равно нервничали, вспоминая о пенальти в ворота россиян в первом тайме и особенно об их странном "торможении" в начале второго.

После игры Хиддинк назвал игру своей команды во второй половине встречи проявлением высокомерия по отношению к сопернику. К позитивным итогам матча тренер отнес набранные три очка и тот факт, что после пропущенного гола россияне не запаниковали и добились нужной победы. Следующим соперником сборной России будет Германия, которая не простит ни высокомерия, ни расслабленности. Игра с немцами состоится 11 октября в Дортмунде.

10 сентября сборная Германии потеряла первые очки, сыграв на выезде вничью с финнами (3:3). Успех финской команды доказывает, что с немцами можно бороться и добиваться положительного результата, но нам будет гораздо приятней, когда это докажет сборная России. Ждать осталось месяц.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким