Деньги на ветер

Ущерб от ураганов "Густав" и "Айк" в общей сложности составит от 10 до 25 миллиардов долларов

Не успели американские страховщики оценить ущерб от урагана "Густав", прошедшего по территории США в конце августа - начале сентября, как пришло время считать убытки от "Айка", достигшего побережья страны утром 13 сентября. Учитывая предварительную оценку ущерба от "Айка" в сумму от 8 до 18 миллиардов долларов, этот ураган вполне может стать одним из самых убыточных за всю историю США.

Из-за приближения "Айка" были эвакуированы 2,3 миллиона человек. Когда ураган достиг Техаса, он оставил без света три миллиона американцев. Жертвами урагана стали 13 человек. По оценкам страховых компаний, основной ущерб был нанесен стихией домам и коммунальной инфраструктуре в штате Техас, который 13 августа был объявлен президентом США Джорджем Бушем зоной стихийного бедствия. Сильнее всего пострадал пригород Хьюстона, Галвестон - там разрушена вся инфраструктура.

Кроме того, из-за урагана в Техасе были закрыты семнадцать нефтеперерабатывающих заводов, что составляет около пятой части всей нефтеперерабатывающей промышленности США. Еще до этого с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе был отозван практически весь персонал. Однако несмотря на сообщения, что "Айк" разрушил как минимум десять платформ в заливе, урон нефтяников от урагана оказался минимальным. Впрочем, по словам представителя Службы управления минеральными ресурсами США Ларса Хербста (Lars Herbst), "Айк" нанес куда более сильный удар по нефтяной промышленности США, чем "Густав".

Урон от "Густава", из-за которого нефтяники вынуждены были прекратить добычу нефти и газа в Мексиканском заливе в начале сентября, пока что оценивается в 2-7 миллиардов долларов. Ущерб, причиненный им Кубе, бывший президент страны Фидель Кастро уже успел сравнить с последствиями ядерного удара, которые Кастро наблюдал после Второй мировой войны в Японии. На восстановление Кубе может потребоваться 3-4 миллиарда долларов.

Судя по оценкам, "Айк" может войти в тройку самых убыточных ураганов за всю историю США. Пока что самым дорогим является печально известная "Катрина" 2005 года. Тогда застрахованный ущерб от нее составил 41,1 миллиарда долларов. Во время урагана был почти полностью затоплен Новый Орлеан, а всего погибло 1242 человека. Общий ущерб от стихийного бедствия составил 80 миллиардов долларов. Несмотря на то, что на восстановление региона было направлено 110 миллиардов долларов, полностью экономика страны так до сих пор и не восстановилась.

На втором месте - ураган "Эндрю" 1992 года, который "облегчил" кошельки страховщиков примерно на 15,5 миллиарда долларов. Третью строчку занимает "Уилма", нанесшая в 2005 году ущерб страховщикам в 10,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что по некоторым оценкам, ущерб от "Айка" может достичь 25 миллиардов долларов. Стоит также учесть и потери, хотя и косвенные, страховых компаний от падения их акций на биржах после стихийных бедствий. Так, ценные бумаги крупнейшей страховой компании мира Swiss Re, уже в начале торгов 15 сентября упали более чем на 14 процентов. Акции AIG потеряли в стоимости почти 42 процента.

Та же Swiss Re в начале марта опубликовала исследование, где подсчитала глобальные потери от природных и техногенных катастроф. Как оказалось, природные катастрофы гораздо убыточнее техногенных для экономики и страховых компаний. В 2007 году страховщики выплатили с связи со стихийными бедствиями 23 миллиарда долларов возмещений, а Swiss Re предсказывает, что эта цифра ежегодно увеличивается в среднем на 12 процентов.