Не хочу домой

Грузинский вор в законе сбежал от московской милиции, чтобы избежать депортации

Из центра содержания иностранных граждан при ГУВД Москвы сбежал грузинский вор в законе Георгий Манагадзе, задержанный в Подмосковье в июле 2008 года. Российские правоохранительные органы не имели к авторитету претензий и собирались депортировать его на родину, поскольку он незаконно находился на территории РФ.

38-летний Манагадзе, гражданин Грузии, известен в криминальных кругах как Гиви Кутаисский (на сайте МВД его называют "Гия Кутаисский"). По данным агентства "Прайм-Крайм", он получил воровской титул в 1996 году: тогда его короновали в одном из московских ресторанов при поддержке другого кутаисского авторитета - Темури Немсицверидзе по прозвищу Црипа.

За последующие годы Манагадзе задерживали на территории России как минимум трижды. В июле 2003 года его взяли в Нижнем Новгороде на воровской сходке. Предъявляли ли ему какие-либо обвинения и почему он был отпущен, неизвестно. В апреле 2007 года Гиви Кутаисского задержали вновь, на сей раз в Москве, на Большой Черкизовской улице. Как сообщала пресс-служба МВД, тогда Манагадзе предъявил милиционерам фальшивый паспорт. Примечательно, что в документе значилась его настоящая фамилия, однако были изменены имя, отчество и дата рождения.

В результате Манагадзе был арестован и помещен в СИЗО "Матросская тишина". Вскоре вору в законе предъявили обвинение в подделке документов, осудили и приговорили к одному году лишения свободы условно. Решение о депортации Манагадзе из страны принято, однако, не было.

В третий раз Гиви Кутаисский столкнулся с российскими правоохранительными органами в июле 2008 года во время масштабной сходки воров в законе, устроенной в Подмосковье. Тогда несколько десятков воров в законе собрались на теплоходе "Москва-60" и обсуждали свои дела, совершая прогулку по Клязьминскому водохранилищу.

Для задержания участников встречи была разработана операция с использованием катера и вертолета, в ходе которой удалось задержать, по разным данным, от 40 до 50 человек. Отмечалось, что это была крупнейшая воровская сходка за последние 10 лет.

Авторитетов застали врасплох, и многие из них, увидев милицию, стали прыгать в воду. Впрочем, большинство из них остались плавать у теплохода, и только Манагадзе попытался уплыть. Как сообщалось, он смог проплыть половину расстояния до берега, однако затем вернулся, решив, что уйти все равно не получится.

Попав в руки к милиционерам, Гиви Кутаисский не стал отрицать, что имеет отношение к воровскому миру, правда, представился почему-то гражданином Азербайджана. Поскольку у авторитета не было документов, подтверждающих законность его пребывания в России, Манагадзе был заключен под стражу. Вскоре Бабушкинский суд Москвы принял решение о его высылке из страны.

Следующие два месяца Гиви Кутаисский провел в ожидании депортации в центре содержания иностранных граждан № 1 при столичном ГУВД (учреждение расположено по адресу Дмитровское шоссе, дом 182). В ночь на 9 сентября ему удалось сбежать. В прессу информация об этом побеге просочилась только через неделю.

Причины для побега у Манагадзе были, и весьма основательные. В Грузии он объявлен в розыск, и в случае депортации на родину немедленно оказался бы в следственном изоляторе. Дело в том, что грузинским властям нет надобности доказывать вину Манагадзе в совершении конкретных преступлений - чтобы посадить человека в тюрьму, достаточно его причастности к какой-либо преступной группировке.

Соответствующий закон был разработан в Грузии в 2005 году. Тогда президент страны Михаил Саакашвили заявил, что намерен посадить всех крупных авторитетов. Уже в 2006 году генпрокурор Грузии отчитался о выполнении этого плана: по его данным, на территории государства не осталось ни одного вора в законе.

Словом, вряд ли Гиви Кутаисский захочет вернуться на родину. Так что теперь можно ждать очередного его задержания в России, если только авторитет не предпочтет спрятаться от грузинского правосудия в какой-нибудь другой стране.