Тяжелая победа

Ципи Ливни избрана новым лидером правящей партии "Кадима"

На состоявшихся 17 сентября внутрипартийных выборах нового председателя израильской центристской партии "Кадима" победу одержала министр иностранных дел 50-летняя Ципи Ливни. В скором времени она может сменить на посту премьер-министра бывшего главу партии Эхуда Ольмерта, который вынужден уйти в отставку из-за многочисленных коррупционных скандалов. Тем не менее успех Ливни совсем не очевиден, а радость от победы быстро померкла перед лицом многочисленных сложностей, с которыми Ципи Ливни предстоит столкнуться в самое ближайшее время.

Перевес в 431 голос

Обозреватель The Jerusalem Post Давид Хоровиц (David Horovitz) назвал победу Ципи Ливни "глубоко проблематичной". Прежде всего из-за самих результатов голосования. Данные экзит-поллов, обнародованные к концу дня, обещали Ливни блестящую победу: за нее проголосовали 47-49 процентов членов "Кадимы", в то время как ее основной конкурент, министр транспорта, а в прошлом начальник генштаба и министр обороны Шауль Мофаз получил 37 процентов. В предвыборном штабе Мофаза воцарилось тягостное оцепенение. Однако за ночь ситуация серьезно переменилась.

Согласно официальным итогам выборов, обнародованным утром 18 сентября, за Ципи Ливни проголосовали 43,1 процента членов Кадимы (16 тысяч 936 человек), а за Шауля Мофаза 42 процента (16 тысяч 505 человек). Разрыв, таким образом оказался, минимальным - 1.1 процент, а в абсолютном выражении еще более незначительным - 431 голос, при том что право голоса в "Кадиме" имеют 73 тысячи человек. Более того, в ходе голосования Ливни, опасаясь, что более организованные сторонники Мофаза возьмут верх, попросила центральный избирательный комитет "Кадимы" продлить работу избирательных участков еще на час и в итоге получила дополнительных полчаса.

Совершенно неочевидно, что эти тридцать минут оказались решающими. В любом случае Шауль Мофаз уже признал свое поражение и поздравил Ципи Ливни с победой. Очевидно другое: победа с минимальным перевесом заранее ослабляет позиции Ливни, и не дает ей необходимой свободы, "неоспоримого мандата" для проведения собственной политики. Как отметила обозреватель Yedioth Ahronoth Сима Кадмон (Sima Kadmon), в один из самых напряженных и драматичных периодов истории современного Израиля за Ципи Ливни, которая, по всей вероятности, станет премьер-министром, проголосовали 0,5 процента населения. Сама Ливни, кстати, прекрасно поняла сложившуюся ситуацию: она не стала выступать с победной речью, ограничившись выражением искренней благодарности своим сторонникам и сотрудникам предвыборного штаба.

Победить после победы

Несмотря на множество спорных моментов, выборы, едва успев состояться, уже отошли на задний план. Как метко отметил Эли Еишаи (Eli Yishai), председатель партии ШАС (Shas), входящей в правительственную коалицию с "Кадимой": "Общественному мнению не важна сегодняшняя победа Ливни, его интересует, что Ливни предпримет в дальнейшем. Выборы это не цель, а всего лишь средство". С учетом минимального перевеса на выборах, Ливни придется приложить особенно серьезные усилия для того, чтобы сдержать предвыборные обещания, и преодолеть множество сложностей, чтобы победа осталась победой.

В ходе предвыборной гонки Ливни выступала за радикально обновление, обещая своим сторонникам отказаться "от политики вчерашнего дня". Перемены стали лейтмотивом ее предвыборной программы. Ливни активно использовала разочарование рядовых членов партии как старым руководством, прежде всего Эхудом Ольмертом, погрязшим в коррупционных скандалах, так и недовольство самой политической системой, которая фактически не допускает проведения реформ и постоянно выдвигает на первый план одних и тех же политических лидеров, которые тасуются как колода карт. Победив, она заявила: ""Кадима" доказала, что существует другая политика, о которой я так долго говорила".

Как отмечают почти все без исключения израильские СМИ, Ливни сумела создать себе образ нового "чистого" политика, незапятнанного политическими интригами, и даже успела получить прозвище "Миссис Чистота" ("Mrs. Clean"). Этому во многом способствовало то, что она занимала пост министра иностранных дел и имела мало отношения к внутриполитическому противостоянию. Теперь ей придется защищать свой "чистый образ", одновременно пытаясь перестроить "Кадиму" под себя, добиваясь внутрипартийной сплоченности и единства с одной стороны, и формируя коалиционное правительство с другой. И это весьма не просто.

Перестройка партии и формирование правительства

Очевидно, что внутри партии Ципи Ливни придется считаться с Шаулем Мофазом, который, принимая во внимание более чем незначительный разрыв на выборах, теперь является вторым лицом в "Кадиме", или даже "вторым первым лицом". Ливни зарекомендовала себя как политика готового к переговорам, но весьма жесткого, однако жесткость в отношениях с Мофазом может грозить расколом в партии. При этом Ливни и Мофаз расходятся по многим вопросам и, прежде всего, в сфере внешней политики: Мофаз - "ястреб", а Ливни отдает предпочтение дипломатическому урегулированию противоречий даже с тем же Ираном.

Не менее сложно может проходить и строительство коалиционного правительства. В частности, для формирования нового кабинета Ливни придется заручиться поддержкой консервативной партии ШАС (Shas), объединяющей ортодоксов, которая между тем выдвигает свои требования неделимости Иерусалима и увеличения социальных пособий на детей. Ряд наблюдателей, впрочем, полагают, что ШАС не является серьезным препятствием: во-первых, потому, что представители ШАС, входящие в правительство Эхуда Ольмерта, попытаются сохранить места в новом кабинете Ципи Ливни, а во-вторых, потому, что в случае их отказа "Кадима" может заключить коалиционное соглашение с левой социал-демократической партией "Мерец"
(Meretz).

Однако главную сложность при формировании правительства Ципи Ливни могут представлять переговоры с главным коалиционным партнером "Кадимы", партией "Авода", лидер которой, министр обороны Эхуд Барак, фактически инициировал внутрипартийные выборы в "Кадиме", когда в мае 2008 года выдвинул Эхуду Ольмерту ультиматум, заявив, что премьер, подозреваемый в коррупции, не может эффективно управлять государством. Какие требования к новому кабинету выдвинет "Авода", пока остается неизвестным.

Шесть недель на подготовку

Конечно, самым радикальным способом, который помог бы Ципи Ливни развить успех, упрочить свою легитимность, развязать ей руки в реорганизации партии и формировании нового правительства, могло бы стать проведение внеочередных парламентских выборов. Однако, Ливни, скорее всего, не будет рисковать синицей в руках ради журавля в небе. Более того, по мнению обозревателя The Jerusalem Post Калева Бен-Давида (Calev Ben-David), главная задача Ливни именно не допустить внеочередных парламентских выборов, поскольку "Кадима" к ним совершенно не готова.

Вероятно, ближайшие события будут развиваться по следующему сценарию. Как сообщает Yedioth Ahronoth, Эхуд Ольмерт официально объявит о своей отставке на воскресном заседании правительства 20-21 сентября. Отставка премьера повлечет за собой отставку всего кабинета. В дальнейшем президент Шимон Перес после консультаций с лидерами фракций в Кнессете поручит одному из депутатов формирование нового правительства. Очевидно, что этим депутатом станет Ципи Ливни, которая возглавляет самую многочисленную фракцию.

У Ливни будет 28 дней для формирования кабинета. Если она не уложится в этот срок, Шимон Перес может предоставить ей дополнительно 14 дней. Если и после этого правительство не будет создано, то президент обратится к другому депутату Кнессета с просьбой сформировать правительство. В том случае, если за следующие 28 дней правительство не будет создано, после консультаций со спикером назначаются новые парламентские выборы. Таким образом, появление правительства Ципи Дивни стоит ожидать где-то в октябре 2008 года.

Ближневосточное урегулирование

Для представителей международного сообщества самым волнующим является вопрос продвижения ближневосточного урегулирования после того как Ципи Ливни займет пост премьер-министра. Последние месяцы пребывания Ольмерта на посту премьера были отмечены рядом мирных инициатив: в июле 2008 года между Израилем и находящимся в Ливане исламским движением "Хизбалла" было заключено соглашение об обмене военнопленными, по которому Израилю были переданы останки солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, погибших в ходе второй Ливанской войны в 2006 году. В июне заключило перемирие с радикальным исламским движением ХАМАС, которое с лета 2007 года контролирует сектор Газа и до последнего времени регулярно обстреливало израильские поселения реактивными ракетами "Кассам".

Израиль при посредничестве Турции начал переговоры с Сирией по Голанским высотам. В качестве жеста доброй воли в адрес президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса из израильских тюрем были освобождены более 200 палестинцев. Израиль разрешил поставку на Западный берег 1000 автоматов Калашникова из Иордании для усиления палестинских сил безопасности. В августе Ольмерт заявил, что планирует передать под контроль Аббаса 93 процента территории Западного берега реки Иордан. Ряд наблюдателей полагают, что со сменой правительства процесс мирного урегулирования, каким бы противоречивым он ни был, может застопориться.

Ципи Ливни, впрочем, рассматривается как его сторонница. Представили руководства Палестинской автономии приветствовали ее избрание на пост главы "Кадимы". "Мы готовы работать со всеми, - отметил высокопоставленный представитель ПА, - однако не секрет, что с Ципи Ливни работать будет легче. Нам не придется начинать с нуля". В качестве министра иностранных дел Ципи Ливни была главным представителем Израиля на мирных палестино-израильских переговорах в Аннаполисе, которые прошли под патронажем США. Тем не менее, как показали выборы, в "Кадиме" нет единства, и во внешней политике Ципи Ливни придется считаться с Шаулем Мофазом, который скептически относится к процессу мирного урегулирования.

В любом случае говорить об этом пока рано. Сам процесс ближневосточного урегулирования зависит не только от Израиля, но и от действий его партнеров по переговорам, которые зачастую не контролируют в должной мере своих вооруженных сторонников. Вероятно, что пока будет идти формирование правительства Ципи Ливни, переговоры отчасти потеряют в динамике. Кроме того, в ноябре состоятся выборы президента США, а до тех пор стороны, скорее всего, займут выжидательную позицию. В дальнейшем Ципи Ливни придется действовать с учетом новой расстановки сил. Словом, на ближайшее время график нового главы "Кадимы" и будущего премьер-министра расписан по минутам, так что время для празднования победы на выборах, действительно, нет.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы