Новости партнеров

Эхуд Ольмерт уйдет в отставку в сентябре

В среду премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая перед журналистами в своей резиденции в Иерусалиме, заявил, что не будет принимать участия в выборах нового лидера партии "Кадима", намеченных на сентябрь, сообщает AFP.

"Я не буду участвовать во внутрипартийных праймериз. После того, как будет избран новый лидер партии, я уйду со своего поста и не буду препятствовать формированию нового правительства", - приводит слова премьера агентство. Ранее израильский премьер неоднократно заявлял, что не уйдет со своего поста, даже несмотря на многочисленные обвинения в коррупции.

Поводом к такому решению 62-летнего премьер-министра послужили многократные обвинения во взяточничестве, плохом руководстве страны и, в частности, в провале ливанской войны.

Напомним, по данным полиции, Ольмерт получил денежное вознаграждение от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански в обмен на продвижение интересов фирмы Талански, занимавшейся поставкой холодильных камер в бары и рестораны. Сам Ольмерт признал факт получения денег, однако расценил их как легальные пожертвования в пользу его избирательных кампаний. 7 мая 2007 года в Кнессете рассматривался вопрос о недоверии Ольмерту, но сам вотум так и не был вынесен.

10 июля партия Эхуда Ольмерта "Кадима" объявила о проведении в сентябре партийных праймериз, на которых будет определен новый председатель. Тогда, по данным опросов, около 75 процентов членов "Кадимы" хотели отставки Ольмерта. На данный момент фаворитом на предстоящих выборах считается министр иностранных дел Ципи Ливни.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать