По делу Ольмерта допрошены два американских бизнесмена

Американский миллиардер Шелдон Адельсон. Фото AFP

Полиция Израиля в рамках проводимого антикоррупционного расследования в отношении премьер-министра Эхуда Ольмерта допросила двух американских бизнесменов - Даниэля (Дэни) Абрахама (Daniel Abraham) и Шелдона Адельсона (Sheldon Adelson), сообщает издание Ha'aretz.

Абрахам в январе 2004 года приобрел у Эхуда Ольмерта дом, как склонны полагать в полиции, по завышенной цене. При этом Ольмерт продолжал проживать в доме, внося заниженную арендную плату.

Миллиардер Шелдон Адельсон, который сделал состояние на рынке недвижимости, владеет несколькими отелями и близок к Биньямину Нетаньягу, был допрошен в рамках расследования о возможном получении Ольмертом незаконных финансовых пожертвований от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански.

Полицию, в частности, интересовало, получал ли Адельсон от Эхуда Ольмерта письма с предложением купить для своих отелей и других объектов недвижимости холодильные камеры мини-баров, которыми торговал Моррис Талански.

Предположительно, Ольмерт, занимавший в то время пост министра промышленности и торговли, мог делать это в обмен на финансовые пожертвования, которые предоставлял ему Талански для избирательной кампании.

Как сообщает Ha'aretz, Шелдон Адельсон практически не помнил о письме Ольмерта. Отмечается, что сами допрошенные бизнесмены не являются подозреваемыми. Полиция хотела получить от них сведения об Ольмерте и Талански, а также прояснить вопрос, действовал ли Ольмерт на своем посту в интересах Таласнки.

Напомним, что во вторник, 13 мая, полиция провела обыски в министерстве промышленности и торговли, пытаясь обнаружить документы, содержащие информацию о контактах между Эхудом Ольмертом и Моррисом Талански. Днем ранее, в понедельник, 12 мая, обыски были проведены в мэрии Иерусалима, которую Ольмерт возглавлял, до того как стал министром в правительстве Шарона.

Ранее полиция допросила самих Талански и Ольмерта. Американский бизнесмен признал, что занимался сбором денег для Ольмерта и вносил собственные пожертвования, однако отметил, что об дальнейшей судьбе денег ничего не знает.

Со своей стороны Ольмерт признал, что получал от Талански деньги, однако отметил, что все они были потрачены на избирательные кампании, добавив, что никаких взяток от Талански не получал. Ольмерт пообещал, что, если прокуратура по итогам расследования выдвинет против него официальные обвинения, он уйдет в отставку.

Напомним, что помимо возможных спекуляций с недвижимостью и получения взяток от Морриса Талански, Ольмерт подозревается еще в ряде коррупционных преступлений. В частности, власти расследуют информацию о том, что, занимая пост министра промышленности и торговли, он способствовал назначению в Управление малого и среднего своих политических сторонников из "Ликуда", а также лоббировал интересы деловых партнеров, способствуя выделению их фирмам средств из государственного инвестиционного фонда.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей