Буш назвал подозреваемого в коррупции Ольмерта "честным парнем"

Накануне своего визита в Израиль Джордж Буш попытался развеять опасения, связанные с тем, что новое расследование в отношении подозреваемого в коррупции Эхуда Ольмерта может помешать процессу мирного урегулирования, сообщает Ha'aretz.

Выступая пред израильскими журналистами Джордж Буш назвал Ольмерта "честным парнем", обладающим "стратегическим мышлением", с которым удобно вести переговоры. Президент добавил, что у него с Ольмертом просто отличные отношения.

Вместе с тем, косвенно признав, что из-за подозрений в коррупции израильский премьер может уйти в отставку, Буш подчеркнул, что процесс мирного урегулирования не зависит от одного человека. Он даже назвал двух возможный преемников Ольмерта на переговорах: министра иностранных дел Ципи Ливни и министра обороны Эхуда Барака.

О том что, Ольмерт подозревается в незаконном финансировании своей предвыборной кампании на пост мэра Иерусалима в 1999 и 2002 годах, в частности в получении незадекларированных сумм от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански, стало известно, после того как в Израиле был частично снят запрет на разглашение информации, связанной с возбужденным против премьера уголовным делом.

Сам Ольмерт признал факт получения денег от Талански, однако заявил, что все происходило в рамках закона. Между тем издание Ha'aretz, ссылаясь на свои источники, сообщило, что на самом деле подозрения в коррупции относятся к более позднему периоду, когда Ольмерт занимал пост министра промышленности и торговли в правительстве Ариэля Шарона.

Тем временем вечером 12 мая израильская полиция провела обыск в мэрии Иерусалима. По данным того же Ha'aretz, полиция искала доказательства того, что Ольмерт, занимавший в 1993-2003 пост мэра, брал взятки у Морриса Талански.

В целом Эхуд Ольмерт проходит сразу по нескольким уголовным делам, хотя ни по одному из них обвинений премьеру пока предъявлено не было. Так государственный контролер Израиля Миха Линдерштраус подозревает Ольмерта в том, что на посту министра промышленности и торговли он небескорыстно способствовал выделению 10 миллионов долларов инвестиций бывшему деловому партнеру, адвокату Уриэлю Мессеру (Uriel Messer). Кроме того, Ольмерта подозревают в махинациях с недвижимостью.