Израильские СМИ втягивают Ольмерта в новый финансовый скандал

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не использовал незаконные финансовые пожертвования от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански в ходе своей предвыборной компании на пост мэра Иерусалима, сообщает издание Ha'aretz.

Издание, таким образом, опровергает заявления самого Эхуда Ольмерта, который признал, что действительно получал деньги от Талански на свою избирательную компанию в 1999 и 2002 годах, однако подчеркнул при этом, что все происходило в соответствии с законом.

Ссылаясь на источники, близкие к расследованию возможной причастности Ольмерта к коррупции, Ha'aretz сообщает, что подозрения относятся к более позднему периоду, когда Ольмерт занимал пост министра промышленности и торговли в правительстве Ариэля Шарона.

Отмечаются, что если эта информация подтвердится, Ольмерт может быть привлечен к ответственности за сознательное введение общественности в заблуждение.

По мнению ряда экспертов, Ольмерту будет сложнее доказать свою невиновность, поскольку незаконное получение средств на министерском посту уже нельзя будут списать на покрытие расходов предвыборной компании.

О том, что Ольмерт подозревается в незаконном получении финансирования, стало известно после того, как в Израиле был частично снят запрет на разглашение информации, связанной с возбужденным против премьера уголовным делом. Сам Ольмерт, выступая по телевидению сообщил, что никогда не брал взяток, и пообещал уйти в отставку, если ему предъявят обвинения в коррупции.

Напомним, что Эхуд Ольмерт проходит сразу по нескольким уголовным делам. Среди прочего его подозревают в махинациях с недвижимостью в бытность мэром Иерусалима. Тем не менее ни по одному делу обвинений Ольмерту пока предъявлено не было.