Эхуда Ольмерта заподозрили в новом мошенничестве

Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в пятницу, 11 июля, был в третий раз допрошен по делу о коррупции, передает агентство AFP. Допрос проходил в резиденции Ольмерта и длился около двух часов.

По сообщению полиции, Ольмерт дал показания по эпизоду о предполагаемом мошенничестве, к которому он якобы прибегал при оплате своих поездок и поездок членов семьи, занимая пост мэра Иерусалима и министра промышленности и торговли.

По данным следствия, Ольмерт посылал счета за авиаперелеты сразу в несколько государственных учреждений. В итоге расходы по одной и той же поездке возмещались ему не единожды, а многократно.

Кроме того, Ольмерта еще раз допросили о получении финансовых пожертвований со стороны американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. Как сообщает израильская Yedioth Ahronoth, следователи представили Ольмерту новые документы, собранные в США, и допрос проходил весьма бурно.

Напомним, что полиция считает деньги, полученные Ольмертом от Талански взятками, замаскированными под пожертвования. В обмен Ольмерт якобы продвигал интересы фирмы Талански, занимавшейся поставкой холодильных камер в бары и рестораны.

Эхуд Ольмерт публично признал факт получения денег от Морриса Талански, однако заявил, что это были легальные пожертвования в пользу его избирательных кампаний, собранные Талански в США. Талански также признал, что передавал Ольмерту конверты с наличностью, однако заявил, что не знает, что стало с деньгами потом.

Ольмерт проходит сразу по нескольким эпизодам о коррупции, хотя официальных обвинений ему до сих пор предъявлено не было. Его подозревают в махинациях с недвижимостью в Иерусалиме и в незаконном лоббировании интересов знакомых предпринимателей на посту министра промышленности и торговли.

Коррупционные скандалы вокруг Ольмерта ослабили его позиции и привели к серьезному политическому кризису. Главный партнер Ольмерта по правительственной коалиции, министр обороны Эхуд Барак, возглавляющий партию "Авода", заявил, что Ольмерту лучше устраниться от руководства.

Партия Эхуда Ольмерта "Кадима" 10 июля объявила о проведении в сентябре партийных праймериз по выбору нового председателя. Пока остается неизвестным, будет ли Ольмерт выставлять свою кандидатуру и добиваться переизбрания. По данным опросов, 75 процентов членов "Кадимы" не хотят видеть Ольмерта во главе партии. Фаворитом на предстоящих выборах считается министр иностранных дел Ципи Ливни.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир