Эхуда Ольмерта заподозрили в новом мошенничестве

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в пятницу, 11 июля, был в третий раз допрошен по делу о коррупции, передает агентство AFP. Допрос проходил в резиденции Ольмерта и длился около двух часов.

По сообщению полиции, Ольмерт дал показания по эпизоду о предполагаемом мошенничестве, к которому он якобы прибегал при оплате своих поездок и поездок членов семьи, занимая пост мэра Иерусалима и министра промышленности и торговли.

По данным следствия, Ольмерт посылал счета за авиаперелеты сразу в несколько государственных учреждений. В итоге расходы по одной и той же поездке возмещались ему не единожды, а многократно.

Кроме того, Ольмерта еще раз допросили о получении финансовых пожертвований со стороны американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. Как сообщает израильская Yedioth Ahronoth, следователи представили Ольмерту новые документы, собранные в США, и допрос проходил весьма бурно.

Напомним, что полиция считает деньги, полученные Ольмертом от Талански взятками, замаскированными под пожертвования. В обмен Ольмерт якобы продвигал интересы фирмы Талански, занимавшейся поставкой холодильных камер в бары и рестораны.

Эхуд Ольмерт публично признал факт получения денег от Морриса Талански, однако заявил, что это были легальные пожертвования в пользу его избирательных кампаний, собранные Талански в США. Талански также признал, что передавал Ольмерту конверты с наличностью, однако заявил, что не знает, что стало с деньгами потом.

Ольмерт проходит сразу по нескольким эпизодам о коррупции, хотя официальных обвинений ему до сих пор предъявлено не было. Его подозревают в махинациях с недвижимостью в Иерусалиме и в незаконном лоббировании интересов знакомых предпринимателей на посту министра промышленности и торговли.

Коррупционные скандалы вокруг Ольмерта ослабили его позиции и привели к серьезному политическому кризису. Главный партнер Ольмерта по правительственной коалиции, министр обороны Эхуд Барак, возглавляющий партию "Авода", заявил, что Ольмерту лучше устраниться от руководства.

Партия Эхуда Ольмерта "Кадима" 10 июля объявила о проведении в сентябре партийных праймериз по выбору нового председателя. Пока остается неизвестным, будет ли Ольмерт выставлять свою кандидатуру и добиваться переизбрания. По данным опросов, 75 процентов членов "Кадимы" не хотят видеть Ольмерта во главе партии. Фаворитом на предстоящих выборах считается министр иностранных дел Ципи Ливни.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК