Партия Эхуда Ольмерта выберет нового лидера

Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Правящая израильская партия "Кадима", которую возглавляет премьер-министр Эхуд Ольмерт, решила провести новые выборы партийного руководства в связи с развернувшимися вокруг Ольмерта коррупционными скандалами, передает агентство AFP.

Как ожидается, руководящий комитет "Кадимы" в четверг, 10 июля, ратифицирует соответствующий документ, разработанный Ольмертом и другими представителями партийного руководства.

Внутрипартийные выборы пройдут в период между 14 и 18 сентября. Второй тур, если возникнет необходимость, проведут не позже 25 сентября. Фаворитом на пост главы партии считается министр иностранных дел Ципи Ливни.

Кроме того, как сообщает AFP, свои кандидатуры намерены выставить министр транспорта Шауль Мофаз (Shaul Mofaz) и министр общественной безопасности Ави Дихтер (Avi Dichter).

Что касается самого Эхуда Ольмерта, то, как сообщает издание Haaretz, он не будет добиваться переизбрания. По словам соратников Ольмерта, он прекрасно понимает, что шансы перетянуть общественное мнение и симпатии членов "Кадимы" на свою сторону крайне малы.

Напомним, что Эхуд Ольмерт является фигурантом сразу нескольких дел о коррупции, которые относятся к периоду, когда он занимал пост мэра Иерусалима и министра торговли и промышленности. При этом официальных обвинений ему до сих пор предъявлено не было.

В частности, его подозревают в спекуляциях недвижимостью, использовании своего служебного положения для лоббирования интересов знакомых ему бизнесменов и получении взяток от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. Сам Ольмерт отвергает все подозрения.

Между тем один из главных партнеров Ольмерта по правительственной коалиции, лидер Партии труда ("Авода"), министр обороны Эдуд Барак выдвинул Ольмерту ультиматум, заявив, что человек, проходящий по нескольким уголовным делам, не может эффективно управлять государством. Он призвал "Кадиму" провести выборы нового руководства, в противном случае пригрозив выйти из коалиции. Позднее Барак отказался от своего ультиматума.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир