Одни нули

Чиновники второй день боятся разрешить торговлю акциями на биржах

Российские фондовые биржи не могут работать в нормальном режиме уже второй день: Федеральная служба по финансовым рынкам запретила им проводить торги по акциям и ряду других инструментов. Из-за этого индексы бирж не рассчитываются, а инвесторы фактически лишились возможности управлять своими сбережениями. Пока трейдеры отдыхают, ЦБ и правительство вводят срочные меры для преодоления кризиса ликвидности у банков.

"Серая среда"

Если 16 сентября, когда индекс РТС упал на 11 процентов, а ММВБ – на 17 процентов, уже назвали "черным вторником", то 17 сентября может стать "серой средой". ФСФР дала инвесторам поработать только первые два часа, а потом запретила торговать основными фондовыми инструментами. Чиновники опасались повторения обвала. Кроме того, ФСФР взяла паузу для того, чтобы придумать, как справиться с фондовым кризисом.

Пауза эта оказалась гораздо длиннее, чем предполагалось. Инвесторы не смогли заключать сделки ни вечером 17 сентября, ни утром 18 сентября. При этом ФСФР выпустила специальное предписание, в котором попросила участников рынка не выполнять ряд сделок, в частности, временно отменить маржинальную торговлю.

Этот вид сделок широко распространен на бирже и необходим для получения инвесторами дополнительной прибыли. Суть таких сделок заключается в том, что клиент брокерской компании берет у нее в долг дополнительные средства на какую-либо операцию под залог, через некоторое время совершает обратную сделку, получает прибыль и рассчитывается с брокером. Например, клиент предполагает, что акции такого-то эмитента вырастут. Тогда он берет средства у брокера на их скупку. Потом ценные бумаги действительно дорожают, клиент продает их и получает прибыль. Естественно, что такие сделки можно назвать спекулятивными, а проведение их особенно опасно в условиях нестабильности рынков.

Решение не открывать торговлю утром 18 сентября, возможно, оказалось неожиданным не только для трейдеров, но и для многих чиновников. Например, глава Центробанка Сергей Игнатьев на вопрос о сроках восстановления фондовых индексов вечером 17 сентября ответил: "Надеюсь, завтра".

"Нулевой четверг"

Продолжение торгов на РТС и ММВБ ожидалось еще и потому, что 17 сентября государственные структуры объявили о ряде мер, направленных на борьбу с кризисом ликвидности в российских банках – именно он стал одной из причин обвала фондовых бирж.

В частности, Центробанк резко снизил нормативы обязательных резервов банков, а также ставки по собственным кредитам. В свою очередь, Минфин решил отдать в долг трем крупнейшим российским банкам – Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку – более триллиона рублей бюджетных средств. Они пойдут на кредитование малых и средних финансовых организаций.

В общей сложности меры ЦБ и Минфина помогут влить на рынок около двух триллионов рублей, подсчитала газета "Ведомости". Для того, чтобы понять, насколько это много, достаточно сказать, что общие доходы бюджета России в 2008 году составят около 6,6 триллиона рублей.

Меры ЦБ и Минфина должны привести к тому, что ставки по кредитам на межбанковском рынке упадут. Еще 17 сентября они, по данным "Ведомостей", достигали 40 процентов годовых – фактически это означает, что финансовые организации России совсем не доверяют друг другу, а спрос на рынке намного превышает предложение. По мнению Сергея Игнатьева, ситуация стабилизируется в течение ближайших дней.

Однако даже этих, безусловно, радостных для банкиров новостей не хватило для того, чтобы возобновить торговлю на РТС и ММВБ. В ФСФР опасаются, что инвесторы в массовом порядке вновь начнут сбрасывать акции. Тем более, что госсредствам еще нужно время для того, чтобы дойти до нуждающихся банков, а пока финансовые организации по-прежнему будут испытывать острую нехватку средств.

По сведениям газеты "Коммерсант", в ЦБ уже составлен специальный "красный" список банков, в который входят 15 наиболее пострадавших от кризиса организаций. Все они, по сведениям газеты, являются одними из крупнейших в России. Какие именно банки попали в список, неизвестно. Для них это к лучшему – узнав о кризисе, клиенты могли начать забирать средства из кредитных организаций, что привело бы еще к большему дефициту ликвидности.

Общемировая паника

Еще одной причиной, по которой ФСФР не решилась открывать торги, могла стать ситуация на мировых биржах. В последние два дня инвесторам на РТС и ММВБ практически не было дела до того, как проходят сессии на Западе, однако при возобновлении торгов они снова могли обратить внимание на американский Dow Jones и японский NIKKEI.

Ни в том, ни в другом инвесторы не увидели бы ничего хорошего. Так, Dow Jones 17 сентября обвалился более чем на четыре процента, что для него является мощнейшим обвалом. Причина все в том же кризисе ликвидности в банковской системе. В США крупные банки и страховщики разоряются один за другим, причем дело дошло уже до самых крупных игроков рынка.

Так, в начале недели о банкротстве заявил инвестбанк Lehman Brothers, а Merrill Lynch согласилась продаться Bank of America. Сразу после этого крупнейший страховщик США был взят под контроль государства – компания практически не могла исполнить своих обязательств на десятки миллиардов долларов.

Инвесторы гадают, кто будет следующим в списке банкротов. В частности, называются инвестбанки Morgan Stanley и Goldman Sachs - их акции 17 сентября подешевели на 24 и 14 процентов соответственно.

Обвал американских рынков вызвал волну продаж и в других развивающихся странах. Например, в Японии NIKKEI обновил трехлетний минимум. Утром 18 сентября было зафиксировано также падение фондовых индексов в Германии и Франции. Исключением пока является британский FTSE – к 12:40 по московскому времени он прибавил один процент.

Загадочная пятница

18 сентября министр финансов Алексей Кудрин объявил, что торги на РТС и ММВБ возобновятся в пятницу, 19 сентября. Таким образом, инвесторы получили кратковременный отпуск на полтора дня.

За это время им необходимо решить, что же делать с оставшимися на руках акциями. С одной стороны, ценные бумаги многих российских компаний подешевели настолько, что их стоимость никак не связана с финансовыми показателями фирм. С другой стороны, в условиях продолжающегося кризиса желающих вложиться в ценные бумаги найдется немного. Это значит, что предложение может снова превысить спрос, а индексы снова пойти вниз.